EM-Qualifikation Portugal trotz Ronaldo-Rückkehr ohne Sieg +++ England und Frankreich souverän

22.3.2019 - 22:58

Cristiano Ronaldo und Titelverteidiger Portugal starteten mit einer Enttäuschung in die EM-Qualifikation
Source: Keystone

Weltmeister Frankreich (4:1 in Moldawien) und England (5:0 gegen Tschechien) starten mit souveränen Siegen in die EM-Qualifikation. Titelverteidiger Portugal kommt gegen die Ukraine nur zu einem 0:0.

Frankreich wurde in Chisinau gegen den krassen Aussenseiter Moldawien seiner Favoritenrolle bereits in der ersten Halbzeit gerecht und entschied die Partie mit drei Toren zwischen der 24. Minute und 36. Minute. Weltmeisterlich war vor allem der erste Treffer: Nach einem magistralen Pass von Paul Pogba traf Antoine Griezmann mit einer herrlichen Direktabnahme unter die Latte.

Den dritten Treffer für die Franzosen schoss Olivier Giroud. Für den Mittelstürmer von Chelsea war es im 88. Länderspiel der 34. Treffer, womit er in der ewigen Torschützenliste der Fédération Française de Football mit David Trézéguet gleichzog. Nur Thierry Henry (51) und Michel Platini (41) haben mehr Treffer für die «Bleus» erzielt als der 32-jährige Giroud.

Sterlings Gala

Der WM-Vierte England startete mit einer Gala in die Kampagne. Das Team von Gareth Southgate siegte zuhause gegen Tschechien 5:0 und ist damit seit mittlerweile knapp zehn Jahren in Qualifikationsspielen unbesiegt. Die letzte Niederlage in einer EM- oder WM-Ausscheidung kassierten die «Three Lions» im Oktober 2009 gegen die Ukraine.

Matchwinner für England war Raheem Sterling von Manchester City, der drei Treffer erzielte. Für das 2:0 in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit zeichnete Captain Harry Kane verantwortlich. Der Stürmer von Tottenham Hotspur verwandelte einen Foulpenalty souverän und blieb damit im 18. Versuch in Folge vom Penaltypunkt ohne Fehlschuss. Herausgeholt hatt den Penalty wiederum Sterling.

Vor der Partie hatten die beiden Teams und die gut 80'000 Zuschauer im Londoner Wembley mit einer Schweigeminute den Opfern des Terroranschlags vor einer Woche in der neuseeländischen Stadt Christchurch gedacht.

Luxemburg Tabellenführer

Als erster der Favoriten musste Portugal Federn lassen. Der Halbfinal-Gegner der Schweiz im Final Four der Nations League im Juni kam im Estadio da Luz in Lissabon gegen die Ukraine trotz klarer Überlegenheit und der Rückkehr von Cristiano Ronaldo nicht über ein torloses Remis hinaus. Gäste-Keeper Andrej Pjatow zeigte einige erstklassige Paraden und sicherte dem Team von Andrej Schewtschenko einen glückhaften Punkt. Der erste Leader in der Gruppe B ist Luxemburg, das zuhause gegen Litauen zu einem 2:1-Sieg kam.

Gruppe A:

England – Tschechien 5:0 (2:0)

Wembley-Stadion, London. – 82'575 Zuschauer. – SR Soares Dias (POR). – Tore: 24. Sterling 1:0. 45. Kane (Foulpenalty) 2:0. 62. Sterling 3:0. 68. Sterling 4:0. 84. Kalas (Eigentor) 5:0.

England: Pickford; Walker, Keane, Maguire, Chilwell; Alli (63. Rice), Dier (17. Barkley), Henderson; Sancho, Kane, Sterling (70. Hudson-Odoi). – Bemerkung: Tschechien ohne Suchy (Basel/Ersatz).

Bulgarien – Montenegro 1:1 (0:0). – SR Buquet (FRA). – Tore: 50. Mugosa 0:1. 82. Nedelev (Foulpenalty) 1:1.

Gruppe B:

Portugal – Ukraine 0:0. – Lissabon. – SR Turpin (FRA).

Portugal: Rui Patricio; Cancelo, Pepe, Dias, Guerreiro; Carvalho; Neves (62. Rafa Silva), Moutinho (87. João Mario); Bernardo Silva, André Silva (73. Sousa), Ronaldo.

Luxemburg – Litauen 2:1 (1:1). – Luxemburg. – SR Reinshreiber (ISR). – Tore: 14. Cernych 0:1. 45. Barreiro 1:1. 55. Rodrigues 2:1.

Gruppe H:

Moldawien – Frankreich 1:4 (0:3). – Chisinau. – SR Stavrev (MKD). – Tore: 24. Griezmann 0:1. 27. Varane 0:2. 36. Giroud 0:3. 87. Mbappé 0:4. 89. Ambros 1:4.

Frankreich: Lloris; Pavard, Varane, Umtiti, Kurzawa; Pogba, Kanté; Mbappé, Griezmann (74. Thauvin), Matuidi (73. Lemar); Giroud (81. Fékir).

Andorra – Island 0:2 (0:1). – Andorra la Vella. – SR Schärer (SUI). – Tore: 22. Bjarnason 0:1. 80. Kjartansson 0:2. – Bemerkung: Island mit Sigurjonsson (GC/ab 63.).

Albanien – Türkei 0:2 (0:1). – Shkodër. – SR Stieler. – Tore: 21. Yilmaz 0:1. 55. Calhanoglu 0:2. – Bemerkungen: Albanien mit Taulant Xhaka (Basel/verwarnt) und Sadiku (Lugano/ab 58.), ohne Arlind Ajeti (GC/Ersatz).