Europa League Napoli mit Fehlstart, Arsenal dreht Spiel in Wien

SDA

22.10.2020 - 21:27

Napoli misslingt der Auftakt in die Gruppenphase der Europa League. Die Italiener verlieren zuhause gegen Alkmaar 0:1. Arsenal kommt beim 2:1 bei Rapid Wien mit einem blauen Auge davon.

Vor leeren Rängen kassierte Napoli den entscheidenden Treffer gegen den niederländischen Aussenseiter in der 57. Minute auch wegen eines nachlässigen Abwehrverhaltens. Torschütze Dani de Wit hatte in der Mitte ähnlich viel Platz wie der Vorbereiter Jonas Svensson auf der Seite des Strafraums.

Arsenal verhinderte eine ähnliche Schmach bei Rapid Wien dank zwei Toren nach der Einwechslung von Goalgetter Pierre-Emerick Aubameyang. Ohne den über die volle Spielzeit geschonten Granit Xhaka drehten David Luiz und Aubameyang das Spiel mit einer Doublette innert vier Minuten. Mit einem Abspielfehler hatte Goalie Bernd Leno den Österreichern den Führungstreffer vor 3000 Zuschauern in Wien zu Beginn der zweiten Halbzeit auf dem Silbertablett serviert.

Schweizer gehen leer aus

Von den im Einsatz gestandenen Schweizern starteten neben Xhaka einzig die ebenfalls nicht eingewechselten Cedric Itten (2:0 mit den Glasgow Rangers bei Standard Lüttich) und Haris Seferovic (4:2 mit Benfica Lissabon bei Lech Poznan) siegreich. Yvon Mvogo musste sich PSV Eindhoven zuhause gegen Granada nach Halbzeitführung 2:1 geschlagen geben, Jordan Lotomba und der spät eingewechselte Dan Ndoye verloren mit Nice bei Bayer Leverkusen gleich mit 2:6.

Albian Ajeti musste sich mit Celtic Glasgow zuhause der AC Milan 1:3 geschlagen geben, Mario Gavranovic spielte mit Dinamo Zagreb gegen Feyenoord Rotterdam 0:0.

Standesgemäss startete Tottenham in die Gruppenphase. Der Champions-League-Finalist von 2019 setzte sich gegen den Linzer ASK 3:0 durch.