Militão-Eigentor entscheidet Clásico Barça gewinnt das Hinspiel in der Copa del Rey bei Real

Syl Battistuzzi

2.3.2023

Drei Mal treffen der FC Barcelona und Real Madrid innerhalb von fünf Wochen aufeinander. Zum Auftakt der Clásico-Wochen siegt Barça in Madrid und hat beste Chancen auf das Pokalfinale.

Auch ohne den verletzten Torjäger Robert Lewandowski hat der FC Barcelona die Clásico-Wochen mit einem Sieg eröffnet und einen grossen Schritt Richtung Double gemacht.

Die Katalanen siegten am Donnerstag im Halbfinal-Hinspiel des spanischen Cups beim grossen Rivalen Real Madrid 1:0 und haben damit beste Chancen, am 5. April im Rückspiel das Finale zu erreichen. Vorher treffen die beiden Top-Clubs aber noch am 19. März in der Meisterschaft aufeinander, dort könnte Barca angesichts von sieben Punkten Vorsprung für eine Vorentscheidung sorgen.

Im zweiten Halbfinale hatte CA Osasuna am Mittwoch das Hinspiel gegen Athletic Bilbao 1:0 gewonnen. Das Finale findet am 6. Mai in Sevilla statt.

Pechvogel Militão

Im Estadio Bernabeu besiegelte ein Eigentor von Eder Militão den Barça-Sieg (26.). Dem Verteidiger war der Ball nach einer Parade von Torhüter Thibaut Courtois unglücklich ans Bein gesprungen. Es war in der ersten Halbzeit quasi die einzige Torchance der Gäste, bei denen Lewandowski wegen einer Muskelverletzung fehlte.

Eder Militão trifft ins eigene Netz.
IMAGO/NurPhoto

Ansonsten drängte Real in einer hart umkämpften Partie auf das Tor von Marc-André ter Stegen, der aber keine Schwächen zeigte. Teamkollege Sergio Busquets bestritt dabei seinen 46. Clásico und übertraf damit Sergio Ramos und Lionel Messi (beide 45).

Beide Mannschaften schenkten sich nichts. Immer wieder kam es zu harten Zweikämpfen und auch Provokationen. Vor allem Real-Stürmer Vinicius Junior und Barcas Gavi standen dabei im Blickpunkt.

Die Nachspielzeit läuft

In der letzten Viertelstunde verlor Real etwas an Schwung, die Katalanen vermochten das Geschehen meist ausserhalb ihres Strafraums zu halten. Gute Tormöglichkeiten für das Heimteam waren folglich Fehlanzeige. Nun läuft bereits die Nachspielzeit. Gelingt es Real, nochmals aufs Gaspedal zu drücken?

• 72.

Barça verpasst das 2:0

Torres tankt sich zur Grundlinie durch und legt den Ball zurück, wo der einschussbereite Kessié aus zehn Metern frei zum Abschuss kommt. Der Ivorer trifft mit seinem Flachschuss aber ausgerechnet Mitspieler Ansu Fati. Eine dicke Chance, welche hier die Gäste liegen lassen.

• 60.

Intensive Partie

Die Duelle werden hart geführt, man schenkt sich bei diesem Aufeinandertreffen keinen Meter. Die Intensität ist hoch, grosse Chancen sind aber Mangelware – bisher lebt die Partie doch mehr von der Spannung.

• 50..

Real drückt weiter aufs Tempo

Das Team von Carlo Ancelotti knüpft auch in Durchgang 2 nahtlos an die erste Halbzeit an. Es sind keine fünf Minuten durch, schon hat Real drei Ecken auf dem Konto.

• 45.

Ende erste Halbzeit

Der FC Barcelona liegt im Bernabeu mit einem Tor in Front. Die Führung ist äusserst glücklich, schliesslich sind es die Madrilenen, die vor heimischen Publikum mächtig aufs Gaspedal drückten. Doch ausser zwei Abseitstoren schaute nichts Zählbares heraus. Die Katalanen nutzten im Gegenzug ihre einzige Chance, als Kessié mit freundlicher Unterstützung von Militão ins Tor traf.

• 42.

Carvajal vergibt den Ausgleich

Toni Kross schlägt eine Flanke in den Strafraum und findet den heranstürmenden Dani Carvajal. Der Rechtsverteidiger nimmt den Ball zwar direkt, sein Abschluss missrät aber komplett. Da wäre mehr drin gelegen für die Königlichen.

• 26.

Eigentor Militão bringt die Blaugrana in Führung

Mit dem ersten Abschluss aufs Tor geht Barça in Führung. Real verliert unnötig den Ball nach einem Einwurf, dann geht es schnell. Kessié wird in die Tiefe geschickt, sein Schuss kann zwar Courtois abwehren, der Ball prallt aber unglücklich ans Bein des mitgelaufenen Militão und landet von dort im Netz.

• 15.

Real mit dem besseren Start

Das Heimteam macht in den Startminuten mächtig Dampf. Schon nach 30 Sekunden zappelt der Ball im Aussennetz – zum Glück für die Gäste lag eine Abseitsposition. In der 12. Minute schiesst dann Benzema die vermeintliche Führung – der Franzose stand bei seinem Treffer jedoch ebenfalls knapp im Abseits.

• #

Aufstellung Real Madrid

• #

Aufstellung Barcelona

• Internationale Protagonisten beim El Clásico

El Clásicos internationale Protagonisten

Das Derby zwischen Madrid und Barcelona hat viele Geschichten geschrieben und Top-Stars aus aller Welt haben eine Rolle gespielt. Vor der Neuauflage blickt Stats Perform auf die wichtigsten Spieler dieses Jahrhunderts.

02.03.2023

• #

Xavi vor Clásico: «Ein sehr schwieriger Gegner»

Xavi vor Clasico: «Ein sehr schwieriger Gegner»

Im Halbfinal-Hinspiel der spanischen Copa del Rey muss der FC Barcelona auswärts bei Real Madrid antreten. Xavi erwartet zwei schwierige Spiele, freut sich aber auf die Herausforderung.

02.03.2023

• #

Ancelotti zu Rüdiger: «Hat sein Niveau verbessert»

Im Halbfinal-Hinspiel der Copa del Rey empfängt Real Madrid den FC Barcelona. Carlo Ancelotti spricht über sie defensive Stabilität von Antonio Rüdiger und die Startelf-Chancen von Toni Kroos.