Überraschung im Final Manchester United düpiert Stadtrivale City und gewinnt den FA Cup

25.5.2024

Alejandro Garnacho und Kobbie Mainoo schiessen ManUtd zum Titel.
imago

Manchester City und Manuel Akanji verpassen das Double. Der englische Meister unterliegt im Cupfinal in London dem Stadtrivalen Manchester United mit 1:2.

In der Premier League hat Manchester City in dieser Saison 31 Punkte mehr geholt als die United, die über die Liga einen Europacup-Platz verpasst hatte. Aber im Cupfinal brillierte der Aussenseiter und kam trotz wenig Spielanteilen zu den besseren Torchancen. Die beiden Treffer erzielte die Mannschaft von Trainer Erik ten Hag in der 30. und 39. Minute durch die Teenager Alejandro Garnacho und Kobbie Mainoo. Der Anschlusstreffer von City fiel erst in der 87. Minute durch Jérémy Doku, der wie Akanji für die zweite Halbzeit ins Spiel gekommen war.

Ärgerlich war für Manchester City vor allem das 0:1. Verteidiger Josko Gvardiol köpfelte den Ball beim Versuch, eine harmlose Situation zu klären, über seinen Goalie hinweg in den Lauf von Garnacho, der ins leere Tor einschiessen konnte. Weder der kroatische Verteidiger noch der deutsche Keeper Stefan Ortega, der den verletzten Ederson im Tor von City ersetzte, sahen dabei gut aus. Das 2:0 spielte Manchester United dann durch einen fantastischen Assist von Bruno Fernandes herrlich heraus.

Dank des Erfolges im Wembley ist Manchester United mit 15 Cup-Trophäen vor Arsenal wieder alleiniger Rekordsieger und darf in der nächsten Saison die Gruppenphase der Europa League bestreiten.

Manchester City – Manchester United 1:2 (0:2)

London. – 84'814 Zuschauer. – Tore: 30. Garnacho 0:1. 39. Mainoo 0:2. 87. Doku 1:2. – Bemerkungen: Manchester City mit Akanji (ab 46.).

Das Spiel ist aus – ManUtd gewinnt 2:1

Das war's! Manchester United gewinnt den FA Cup.

• 90.

Akanji schiesst drüber

ManCity rückt jetzt auf den Ausgleich. Akanji versucht es aus der Distanz, sein Schluss fliegt aber weit übers Tor. Es bleibt City die Nachspielzeit – 7 Minuten ...

• 87.

Tor für City – Doku macht es nochmals spannend

Doku bringt City nochmals ran – aber es laufen schon die Schlussminuten. Der belgische Joker zieht von der Strafraumgrenze ab und überlistet Onana, der bis dahin eine fehlerfreie Partie gezeigt hat. Den muss den Keeper nun auf seine Kappe nehmen.

• 75.

City läuft die Zeit davon

15 Minuten verbleiben ... findet der grosse Favorit hier zurück ins Spiel oder schafft United die Überraschung?

• 64.

Alvarez vergibt die nächste Top-Chance

City drückt jetzt auf das Anschlusstor. Aber auch Alvarez trifft nicht. Der für De Bruyne eingewechselte Argentinier taucht alleine vor Onana auf, legt den Ball aber am Tor vorbei.

• 55.

Haaland trifft die Latte

City sucht den Anschluss. Aber Haaland trifft nur die Latte.

• 46.

Akanji eingewechselt

Guardiola reagiert und bringt für den 2. Durchgang neue Kräfte: Manuel Akanji und Jeremy Doku ersetzen Mateo Kovacic und Nathan Ake.

• 39.

Mainoo erhöht für United

Was ist denn hier los?! Während sich City weiterhin schwer tut, schlägt ManUtd eiskalt zu. Garnacho bringt den Ball über rechts in den Strafraum, Fernandes behält die Übersicht und bedient Youngster Mainoo, der Ortega keine Chance lässt. 2:0!

• 30.

Garnacho bringt ManUtd in Führung

Manchester United geht in Führung! Nach einem langen Ball in die Tiefe will Gvardiol den Ball zu Ortega köpfeln – und sieht nicht, dass der Keeper schon aus dem Tor gekommen ist. So wird der Kopfball zur Vorlage für Garnacho, der nur noch einschieben muss. 1:0 für United!

• 18.

Noch keine echte Torchance

Knapp 20 Minuten sind gespielt und wir warten noch auf die Top-Chancen.

• 8.

United hält gut mit

ManCity macht wie erwartet das Spiel, aber die Red Devils halten in den ersten Minuten gut dagegen und kommen mit Garnacho zu ihrem ersten Abschluss. Kein Problem aber für Ortega im City-Tor.