5:1-Sieg Servette nutzt Heimvorteil und legt wieder vor

24.3.2023 - 22:45

Genfs überraschender Rückkehrer Simon Le Coultre klatscht nach seinem Tor zum 3:0 mit den Teamkollegen ab.

Qualifikationssieger Genève-Servette kann im Playoff-Viertelfinal gegen Lugano wieder vorlegen. Die Genfer setzen sich zuhause mit 5:1 durch und führen in der Serie mit 3:2 Siegen.

Fünftes Spiel, fünfter Heimsieg – im Duell zwischen dem Ersten und Zehnten der Qualifikation bleibt alles wie gehabt. Nur fiel diesmal die Entscheidung schon nach 60 Minuten, und nicht wie zuletzt in den Spielen 3 und 4 nach Verlängerung(en).

Mit einem Geniestreich von Daniel Winnik bog Servette früh auf die Siegerstrasse ein. Der 38-jährige Kanadier erwischte Luganos Goalie Mikko Koskinen in der 8. Minute mit einem Schuss von hinter der Torlinie.

Die Geschichte des Spiels schrieb aber Genfs Verteidiger Simon Le Coultre. Am 16. Februar hatte Servette verkündet, dass der 17-fache Schweizer Internationale die Saison vorzeitig beenden muss, nachdem ihm nach einem Auswärtsspiel in Ambri notfallmässig eine Niere entfernt werden musste. Nun kehrte Le Coultre überraschend früh zurück und veredelte sein Comeback mit dem Tor zum 3:0.

Lugano, das vor dem 2:0 von Henrik Tömmernes (29.) einige gute Chancen zum Ausgleich besass und durch Topskorer Calvin Thürkauf den Pfosten traf, steht nun mit dem Rücken zu Wand. Die Tessiner benötigen am Sonntag einen weiteren Heimsieg, um eine «Belle» zu erzwingen und nicht zum vierten Mal hintereinander in den Playoff-Viertelfinals auszuscheiden.

Telegramm:

Genève-Servette – Lugano 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

7135 Zuschauer. – SR Stricker/Hungerbühler, Cattaneo/Duc. – Tore: 8. Winnik (Karrer, Völlmin) 1:0. 29. Tömmernes (Richard) 2:0. 39. Le Coultre (Winnik, Filppula) 3:0. 47. Thürkauf (Carr, Granlund/Powerplaytor) 3:1. 49. Miranda (Winnik, Le Coultre) 4:1. 52. Richard (Miranda/Unterzahltor!) 5:1. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Genève-Servette, 6mal 2 Minuten gegen Lugano. – PostFinance-Topskorer: Hartikainen; Thürkauf.

Genève-Servette: Mayer; Karrer, Tömmernes; Vatanen, Maurer; Jacquemet, Le Coultre; Völlmin, Chanton; Miranda, Filppula, Winnik; Praplan, Richard, Smirnovs; Hartikainen, Jooris, Omark; Antonietti, Pouliot, Bertaggia.

Lugano: Koskinen; Alatalo, Klok; Wolf, Mirco Müller; Andersson, Guerra; Riva; Fazzini, Marco Müller, Granlund; Zanetti, Thürkauf, Carr; Gerber, Morini, Josephs; Walker, Herburger, Patry; Arcobello.

Bemerkungen: Genève-Servette ohne Berthon, Rod (beide verletzt) und Auvitu (überzähliger Ausländer), Lugano ohne Bennett und Connolly (beide verletzt).