Winterthurs Serie gerissen Augustin und Fink schiessen Basel zum Heimsieg

1.4.2023

Basel – Winterthur 2:0

Credit Suisse Super League, 26. Runde, Saison 22/23

01.04.2023

Der FC Basel kommt mit geringem Aufwand zum fünften Heimsieg in der Super League. In der 26. Runde schlagen die Basler ein für einmal torloses Winterthur 2:0.

Ein früher Durchbruch durch die Winterthurer Abwehrreihen erleichterte dem FC Basel die Aufgabe. Jean-Kévin Augustin gelang er in der 25. Minute, als er zwei Verteidiger mit einem Sprint durch die Mitte überraschte und im Fallen Goalie Markus Kuster überwand. Wie mühsam der Match hätte sein können für die Basler, hatte sich in den ersten Minuten gezeigt. Es blieb eine Andeutung, weil die Gastgeber gleich die erste Torchance nutzten.

Basel beschränkte sich nach dem 1:0 auf das Verwalten des Resultats und tat dies geschickt. Das Team von Heiko Vogel ging mit seinen Kräften drei Tage vor dem Cup-Halbfinal gegen YB haushälterisch um und lief trotzdem kaum Gefahr, Punkte liegen zu lassen. Es stand dem 2:0 immer näher als Winterthur dem 1:1. Bevor Bradley Fink in der 85. Minute das zweite Basler Tor schoss, hatte der FCB unter anderem zwei Treffer wegen Abseits aberkannt bekommen.

Der FC Winterthur strahlte nur selten etwas Torgefahr aus. Am stärksten zeigte er sich nach rund einer Stunde, als es im Basler Strafraum zu zwei, drei gefährlichen Situationen kam. Angesichts der Offensiv-Leistung war das Ende der bemerkenswerten Winterthurer «Ein-Tor-Serie» logisch. Seit Mitte Oktober und 15 Spielen hatten die Zürcher immer genau einen Treffer pro Match erzielt und waren damit zu 20 Punkten gekommen.

Stimmen zum Spiel

Xhaka: «Wir wussten, dass es nicht einfach wird»

01.04.2023

Fink: «Es war ein super Gefühl, den Deckel drauf zu machen»

01.04.2023

Roman Buess: «Mit so einem Auftritt verdienst du in Basel keine Punkte»

01.04.2023

Yannick Schmid: «Die nötige Überzeugung hat gefehlt»

01.04.2023

Man of the Match

🥇

FC Basel

Anton Kade

«Interpretiert seine Aufgabe als offensiver Aussenverteidiger schwungvoll. Er leitet das 1:0 ein und fängt immer wieder Winterthurer Angriffe ab.»

Beat Signer

blue Kommentator

Basel – Winterthur 2:0 (1:0)

19'921 Zuschauer. – SR Piccolo. – Tore: 25. Augustin (Kade) 1:0. 85. Fink (Millar) 2:0.

Basel: Hitz; Lang, Pelmard, Calafiori, Kade (75. Adams); Ndoye, Diouf, Xhaka (90. Essiam), Amdouni (75. Millar); Fink, Augustin (67. Males).

Winterthur: Kuster; Gonçalves (60. Gantenbein), Schmid, Gelmi, Schättin; Kryeziu (71. Corbaz), Arnold (60. Abedini); Di Giusto, Buess (79. Neftali), Rodriguez (71. Chiappetta); Ardaiz.

Bemerkungen: Basel ohne Adjetey, Comas, Frei, Novoa, Zeqiri (alle verletzt) und Burger (krank). Winterthur ohne Ballet, Ltaief, Burkart, Fayulu, Pukaj und Ramizi (alle verletzt). Verwarnungen: 12. Arnold. 21. Xhaka. 78. Diouf.

Wieder trifft Fink – und jetzt zählt der Treffer. Basel baut die Führung aus

85. Minute: Wieder trifft Fink – und jetzt zählt der Treffer

01.04.2023

• 78.

Diouf kommt trotz hartem Einsteigen mit Gelb davon

78. Minute: Diouf kommt nach dieser Szene mit Gelb davon

01.04.2023

• 76.

Auch Calafioris Treffer zählt wegen Abseits nicht

76. Minute: Auch Calafioris Tor zählt wegen Abseits nicht

01.04.2023

• 49.

Fink trifft, steht aber im Abseits

49. Minute: Fink trifft, steht aber im Abseits

01.04.2023

• 48.

Amdouni scheitert kurz nach der Pause an Winti-Goalie Kuster

48. Minute: Amdouni scheitert an Kuster

01.04.2023

• 45.

Fabian Frei: «Es ist schwierig abzuschätzen, wie schwer die Verletzung ist»

Basels Fabian Frei gibt im Interview mit blue Sport ein Update zu seinem lädierten Rücken.

01.04.2023

• 39.

Ardaiz verfehlt mit seinem Abschluss das Ziel

39. Minute: Ardaiz verfehlt mit seinem Abschluss das Ziel

01.04.2023

• 25.

Augustin setzt sich durch und schiesst Basel in Führung

25. Minute: Augustin setzt sich durch und schiesst Basel in Führung

01.04.2023

• 21.

Xhaka sieht Gelb – und versteht die Welt nicht mehr

21. Minute: Xhaka sieht Gelb – und versteht die Welt nicht mehr