Seltenes Erfolgserlebnis GC gewinnt erstmals seit dem 25. Mai 2016 ein Super-League-Spiel gegen Basel

12.11.2022

GC – Basel 1:0

Credit Suisse Super League, 16. Runde, Saison 22/23

12.11.2022

Die Grasshoppers beenden gegen den FC Basel eine lange Durststrecke. Nach 17 Spielen ohne Sieg gegen den Rivalen gewinnen sie im Letzigrund mit 1:0.

Renat Dadashov, der seit Mitte August auf seinen vierten Saisontreffer wartete, gelang in der 34. Minute nach idealer Hereingabe von Tsiy Ndenge das goldene Tor. Dass der spielerisch besten Aktion der gesamten, selten hochklassigen Partie ein Basler Fehlzuspiel von Andy Pelmard voranging, war bezeichnend für den Auftritt der Mannschaft von Alex Frei.

Basel kam mit Rückenwind nach Zürich – dank dem 2:0-Sieg am Mittwoch in Luzern und auch weil es gegen GC oft gut läuft. In den letzten sechseinhalb Jahren gab es 13 Siege und vier Remis. Aber der 16. Auftritt in der Super League unter Frei war für den FCB einer zum Vergessen. Es gelang ihm lange Zeit fast nichts. Immer wieder unterbrachen Fehlpässe die Basler Bemühungen. Erst als die Zeit zu drängen begann, kamen mit der Brechstange auch die Chancen, die besten in den letzten fünf Minuten, etwa mit einem Lattenschuss in der 87. Minute.

GC war nicht besser, aber glücklicher. Beim Tor entschieden Zentimeter für die Zürcher. Nach mehrmaligen Anschauen vom VAR und von Schiedsrichter Dudic fiel das Verdikt zugunsten von GC. Danach warfen sich die Hoppers mit Herz und Seele in den Abwehrkampf, um sich den erst zweite Sieg in den letzten zwei Monaten zu sichern.

Stimmen zum Spiel

FCB-Coach Alex Frei: «Es war sicher kein Mentalitätsproblem»

12.11.2022

Michael Lang: «Es ist extrem ärgerlich, dass wir dieses Spiel verloren haben»

12.11.2022

Renat Dadashov: «Wir haben uns das hart erarbeitet»

12.11.2022

GC-Coach Giorgio Contini: «Ab Morgen haben die Jungs zwei Wochen Ferien»

GC beendet Negativserie gegen Basel

Nach 17 sieglosen Super-League-Spielen gewinnt GC zum ersten Mal seit dem 25. Mai 2016 ein Super-League-Spiel gegen Basel. Dazwischen setzte es für die Hoppers 4 Remis und 13 Pleiten gegen den FCB ab.

• 87.

Basel lässt gleich mehrere Chancen zum Ausgleich liegen

87. Minute: Basel lässt mehrere Chancen liegen

12.11.2022

• 75.

Basel mit viel Ballbesitz, aber Chancen bleiben aus

Nach dem turbulenten Spiel in Sion, das St.Gallen mit 7:2 gewonnen hat, geht es bei GC gegen Basel gemächlich zu und her. Basel hat in der zweiten Halbzeit bis jetzt 71 Prozent Ballbesitz und das Torschussverhältnis lautet 8:2 für Basel. Gefährlich ist es aber nie wirklich geworden und deshalb führt GC weiter mit 1:0. Die Hoppers haben seit der 30. Minute keinen Schuss mehr abgefeuert.

• 46.

Statistiken sprechen für GC-Sieg

GC hat in der Super League keines der letzten 8 Spiele nach Halbzeitführung verloren (6S, 2U). Die letzte Niederlage nach einer Pausenführung datiert vom 5. Februar 2022 gegen den FC Zürich. Die FCB-Bilanz in der Super League in dieser Saison nach Halbzeitrückstand lautet 0 Siege, 1 Unentschieden und 3 Niederlagen.

• 34.

Dadashov schiesst GC in Front

Für Dadashov ist es der erste Treffer in der Super League seit dem 13. August beim 2:2 in Sion, dazwischen blieb er in neun CSSL-Spiele am Stück torlos.

34. Minute: Dadashov schiesst GC in Front

12.11.2022

• 28.

Dadashov mit erstem Warnschuss

28. Minute: Dadashov mit erster Torannäherung

12.11.2022

• #

Die Aufstellungen sind da

• #

Wer hat das schönste Tor der Hinrunde erzielt?

Wer hat das schönste Tor in der Super League erzielt?
    Die schönsten Tore der Super-League-Hinrunde

Brachiale Weitschüsse, gefühlvolle Lupfer und wilde Dribblings. Das sind die schönsten Tore der Hinrunde 22/23.

10.11.2022

• #

Hallo ...

und herzlich willkommen zum Spiel GC gegen Basel. Es ist für beide Teams die letzte Partie vor der Winterpause. Der FCB grüsst seit Mittwoch von Platz 3 und will diesen Rang über die WM-Pause behalten. GC liegt auf Rang 8, hat aber nur vier Punkte Rückstand auf die Basler und könnte seinerseits mit einem Dreier einen Sprung nach vorne machen. Alles bereit also für ein spannendes Duell. In unserem Video-Ticker beliefern wir dich mit den besten Szenen des Spiels.