Spektakel im Spitzenspiel Der FCZ gewinnt 4:1 gegen harmlose Luzerner und holt sich die Tabellenführung

Redaktion blue Sport

1.10.2023

Luzern – Zürich 1:4

Credit Suisse Super League, 9. Runde, Saison 23/24

01.10.2023

Der FC Zürich erobert die Tabellenspitze durch ein souveränes 4:1 in Luzern zurück. Matchwinner Antonio Marchesano glänzt dabei mit zwei Toren.

1.10.2023

Bei beiden Treffern des 32-Jährigen half Luzerns Goalie Pascal Loretz tatkräftig mit. Beim 0:2 liess der ansonsten so sichere 20-Jährige einen Freistoss Marchesanos vom Strafraumeck passieren, beim 0:3 wurde sein Abschlag von Daniel Afriyie abgefangen. Der Ball landete bei Marchesano, der ihn gefühlvoll über Loretz hob. Es war in der 67. Minute die Entscheidung in einem unerwartet einseitigen Spiel, das die Gäste von Beginn weg dominierten.

Okita mit auffälliger erster Halbzeit

Bis zum Auftritt von Marchesano war Jonathan Okita die auffälligste Figur auf dem Platz. Der 26-jährige Kongolese war es denn auch, der mit einem seiner zahlreichen gefährlich getretenen Standards den Zürcher Führungstreffer in der 15. Minute vorbereitete. Sein Corner fand Nikola Katic, der sich im Luftduell der beiden Innenverteidiger gegen Ismajl Beka durchsetzte und Loretz keine Abwehrchance liess. In der Folge verpasste Okita gleich mehrfach eine noch höhere Pausenführung für sein Team.

Die Luzerner, die lange ohne einen gelernten Mittelstürmer antraten und nicht an die vergangenen Leistungen anknüpfen konnten, fanden nie wirklich in die Partie. Erst eine Viertelstunde vor Schluss musste Yanick Brecher ein erstes Mal eingreifen. Die eingewechselten Armstrong Okoflex mit seinem ersten Tor in der Super League für den FC Zürich und Lars Villiger mit seinem vierten Saisontreffer sorgten für den Endstand.

Zürich zurück an der Tabellenspitze

Durch den Sieg eroberten die Zürcher die Tabellenführung zurück und liegen wieder zwei Punkte vor den Young Boys, die allerdings noch ein Spiel in der Hinterhand haben. Luzern, das nach fünf Spielen ohne Niederlage den Platz mal wieder als Verlierer verlassen musste, verbleibt mit vier Punkten Rückstand auf dem 4. Platz.

«Starke Einzelaktion beim zwischenzeitlichen Ausgleich. Sehr belebendes Element in Lausannes Offensive. Könnte in dieser Saison dem Aufsteiger noch viel Freude bereiten.» (blue Sport Kommentator Stefan Flückiger)

⭐ Man of the Match: Antonio Marchesano (FC Zürich)

«Trifft nach seinem Derbytor auch im zweiten Spiel in Folge und schiesst den FC Zürich mit zwei Toren zurück auf den Leaderthron.» (blue Sport Kommentator Joel Di Rinco)

Telegramm:

Luzern – Zürich 1:4 (0:1)

15'500 Zuschauer. – SR Cibelli. – Tore: 15. Katic (Okita) 0:1. 54. Marchesano 0:2. 66. Marchesano (Afriyie) 0:3. 86. Oko-Flex 0:4. 90. Villiger (Chader) 1:4.

Luzern: Loretz; Dorn, Simani, Beka, Frydek; Jashari; Haas, Meyer (84. Rupp), Beloko (57. Villiger); Asumah Abubakar (70. Chader), Kadák (57. Okou).

Zürich: Brecher; Kamberi (87. Wallner), Katic, Daprelà; Boranijasevic (88. Hodza), Conde, Mathew, Rodrigo Conceição; Marchesano (76. Rohner), Afriyie (92. Santini), Okita (76. Oko-Flex).

Bemerkungen: Verwarnungen: 30. Kamberi, 35. Kadák, 62. Jashari, 82. Simani, 92. Afriyie.

• Liveticker
    Neue Beiträge
  • Liveticker beendet
  • 90.

Lars Villiger mit dem Ehrentreffer für den FC Luzern

90.Min: Villiger mit dem 4:1

de, cssl_luzern, cssl_luzern_HL

01.10.2023

• 86.

Die Zürcher sind heute gnadenlos und erhöhen durch den eingewechselten Oko-Flex auf 4:0

86. Min: Oko-Flex mit dem 4:0

de, cssl_zurich, cssl_zurich_HL

01.10.2023

• 66.

Loretz mit einem unglücklichen Fehler den die Zürcher in Person von Marchesano gnadenlos ausnutzen – der Treffer zum 3:0 steht auch nach kurzer Prüfung des VAR

67.Min: Marchesano mit dem 3:0

01.10.2023

• 54.

Der zweite Zürcher Treffer durch einen herrlich verwandelten direkten Freistross durch Marchesano

54.Min: Marchesano mit dem direkten Freistosstor zum 2:0

01.10.2023

• 42.

Gute Chance für die Luzerner durch Abubakar kurz vor der Pause – jedoch auch hier knapp nebens Tor

42.Min: Abubakar mit Top Chance

01.10.2023

• Die Zürcher kommen wieder gefährlich vors Tor der Luzerner, der Schuss von Okita geht aber knapp übers Gehäuse

31. Min: Okita mit guter Chance für den FCZ

01.10.2023

• 15.

Im Spiel der beiden besten Verteidigungen der Liga fällt das erste Tor für den FCZ passenderweise durch einen Verteidiger – Katic mit dem 1:0 per Kopfball

15. Min: 0:1 durch Nikola Katic