Tosin trifft dreifach, Katic traumhaft Der FCZ feiert den ersten Heimsieg seit dem 23. April

13.11.2022

Zürich – Servette 4:1

Credit Suisse Super League, 16. Runde, Saison 22/23

13.11.2022

Zürich schliesst die völlig missglückte Herbstrunde in der Super League mit dem ersten Heimsieg seit über einem halben Jahr ab. Tosin schiesst den Meister mit drei Toren zum 4:1 gegen Servette.

P. Lämmle

13.11.2022

Es war eine Weile her, seit sich die Zuschauer im Letzigrund an die Meistersaison erinnert fühlten. Seit einem 5:1 gegen Sion Ende April hatte der FCZ in der Super League daheim vier Remis und fünf Niederlagen aneinandergereiht. Spielerisch lief oft wenig zusammen. Am Sonntagnachmittag warf die Mannschaft von Bo Henriksen nicht nur ihre ganze Energie nach einer für einmal spielfreien Woche in die Waagschale, sondern überzeugte sie auch durch ihre Zielstrebigkeit und Entschlossenheit.

Gegen die vor dieser Runde zweitbeste Defensive der Liga schoss der FC Zürich in rund einer halben Stunde ein Viertel seiner Saisontore. Aiyegun Tosin erzielte nach zwei Monaten ohne Treffer das 1:0 und das 3:0 mit dem Kopf – in der 31. Minute nach einem schön aufgebauten Angriff und in der 62. Minute mit dem Glück, das der FCZ in den letzten Wochen so selten auf seiner Seite hatte. Dazwischen sorgte Innenverteidiger Nikola Katic mit einem Volley aus 18 Metern für den Treffer des Tages.

Der Aufstand der Servettien blieb aus, den einzige Treffer erzielten sich kurz vor Schluss und nachdem Tosin auf 4:0 erhöht hatte. Nur gerade in den ersten Minuten leisteten die Genfer vor fast 13'000 Zuschauern ernsthaften Widerstand.

Am Fazit nach 16 Runden ändert das klare Verdikt zwischen den beiden Teams allerdings nichts: Servette blickt auf eine gute erste Meisterschafts-Phase zurück, der FCZ auf eine enttäuschende. Aber der erst zweite Sieg in der laufenden Super League ist für die Zürcher ein Versprechen für eine bessere Rückrunde.

Stimmen zum Spiel

Canepa: «Endlich hat man gesehen, was die Mannschaft für ein Potential hat»

13.11.2022

Servettes Patrick Pflücke nach 1:4-Klatsche: «Das ist schwierig zu erklären»

13.11.2022

FC Zuerichs Aiyegun Tosin bejubelt sein Tor zum 4:1 im Fussball Meisterschaftsspiel der Super League zwischen dem FC Zuerich und Servette FC am Sonntag, 13. November 2022 im Letzigrund Stadion in Zuerich. (KEYSTONE/Philipp Schmidli)

Man of the Match

Aiyegun Tosin

«Der Stürmer beschert dem FCZ mit einem Dreierpack einen versöhnlichen Jahresabschluss. Er ist der Vollstrecker in einer entfesselt aufspielenden Zürcher Offensive»

Stevanovic mit dem Ehrentreffer

88. Minute: Stevanovic mit dem Ehrentreffer

13.11.2022

• 86.

Tosin markiert seinen dritten Treffer

86. Minute: Tosin markiert seinen dritten Treffer

13.11.2022

• 62.

3:0 für den FCZ – Tosin macht den Deckel drauf

62. Minute: 3:0 für den FCZ – Tosin macht den Deckel drauf

Marchesano prüft Servette-Goalie Frick

44. Minute: Marchesano bleibt mit seinem Schuss an Frick hängen

13.11.2022

• 31.

Tosin nickt zum 1:0 für den FCZ ein

31. Minute: Tosin nickt zum 1:0 für den FCZ ein

13.11.2022

• 21.

Brecher mit starkem Reflex

21. Minute: Brecher mit starkem Reflex

13.11.2022

• 16.

Tosin zielt knapp am Tor vorbei

16. Minute: Tosin zielt knapp am Tor vorbei

13.11.2022

• 5.

Frick verhindert mit Glanzparade frühe FCZ-Führung

5. Minute: Frick verhindert mit Glanzparade frühe FCZ-Führung

13.11.2022

• #

Die Aufstellungen sind da

• #

Wer hat das schönste Tor der Hinrunde erzielt?

Die schönsten Tore der Super-League-Hinrunde

Brachiale Weitschüsse, gefühlvolle Lupfer und wilde Dribblings. Das sind die schönsten Tore der Hinrunde 22/23.

10.11.2022

Wer hat das schönste Tor in der Super League erzielt?
  • #

Hallo …

und herzlich willkommen zum Spiel zwischen Schlusslicht FCZ und Servette. Nach 15 Runden hat der amtierende Meister aus Zürich erst einen Sieg auf dem Konto, errungen mit dem 1:0 in Sitten. Aber die achte Niederlage, erlitten mit einer erneut schwachen Leistung beim 0:2 in Lugano, folgte auf dem Fuss. Das erste Spiel gegen Servette, Mitte September in Genf, verlor die Mannschaft von Trainer Bo Henriksen unglücklich – mit einem Gegentor in der 95. Minute. Servette entwickelte sich zuletzt zum Remis-Spezialisten. Fünf ihrer letzten sechs Spiele gingen mit Unentschieden zwischen 0:0 und 2:2 aus.