10'000 KrankheitsfälleGrillieren: Bund will Männer zu mehr Hygiene erziehen
sda
4.5.2018
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen will insbesondere junge Männer mit den vier Grundregeln der Küchenhygiene vertraut machen. Denn sie erkranken am häufigsten an der Durchfallkrankheit Campylobacteriose. Heikel ist vor allem Hühnerfleisch.
Ziel der Informationskampagne ist es, die Anzahl der Fälle von lebensmittelbedingten Erkrankungen, vor allem der Campylobacteriose, dauerhaft zu senken, wie das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BLV) am Freitag bekannt gab.
Mit einfachen Hygienemassnahmen liessen sich Campylobacteriose und andere Lebensmittelinfektionen, aber auch die Übertragung von antibiotikaresistenten Keimen, verhindern.
Die vier Regeln lauten: richtig erhitzen, richtig kühlen, richtig trennen und richtig waschen.
Erfolg bei Lancierung der Kampagne
Die Kampagne «Sicher geniessen» war bereits 2016 mit dem Ziel lanciert worden, die breite Bevölkerung auf die vier Grundregeln in der Küchenhygiene aufmerksam zu machen. Nach dem Start der Kampagne sei die Anzahl Infektionen von Campylobacteriose im Jahr 2017 leicht gesunken. Sie sei aber während der Grillsaison und den Weihnachtsfeiertagen weiterhin hoch geblieben.
Die Zahlen sollen nun nachhaltig sinken. Deswegen wird die Kampagne «Sicher geniessen» weitergeführt. Um die am meisten betroffenen jungen Männer im Alter von 18 bis 30 Jahren besser zu erreichen, wird die Kampagne vor allem online und über Social-Media-Kanäle geführt.
Im Zentrum steht die neu gestaltete Webseite sichergeniessen.ch. Die Kampagne dauert bis Ende 2019 und kostet je 100'000 Franken pro Jahr. In diesem Betrag sind die Kosten der Massnahmen der Partner nicht enthalten.
Hühnerfleisch auf 70 Grad erhitzen
Oft ist es der Umgang mit Hühnerfleisch, der zu Erkrankungen führt. Hühnerfleisch sollte immer bis zu einer Innentemperatur von mindestens 70 Grad Celsius erhitzt werden, da die Bakterien auch im Innern des Fleisches zu finden sind.
Das Fleisch sollte erst dann aufgetischt werden, wenn es sich vom Knochen löst und keine glasigen Stellen mehr aufweist. Wer bei grossen Fleischstücken auf Nummer sicher gehen will, sollte laut BLV die Innentemperatur mittels Fleischthermometer überprüfen.
Bakterien können aber auch leicht durch Kreuzkontamination von rohem Hühnerfleisch auf Küchenutensilien, Händen und anderen Lebensmitteln übertragen werden. Rohes Hühnerfleisch sollte deshalb getrennt von genussfertigen Lebensmitteln aufbewahrt und verarbeitet werden.
Idealerweise sollten unterschiedliche Küchenutensilien wie Brett und Messer für die Verarbeitung von rohem Hühnerfleisch und anderen Lebensmitteln wie Gemüse oder Früchte verwendet werden.
Bis zu 10'000 Krankheitsfälle pro Jahr
Jedes Jahr werden bis zu 10'000 Fälle von Erkrankungen gemeldet, die über Lebensmittel übertragen werden. Die Dunkelziffer ist hoch, da nicht jede Erkrankung gemeldet wird.
Die häufigsten Erkrankungen werden durch Campylobacter und Salmonellen verursacht. Alleine Campylobacter verursacht direkte Kosten von 50 Millionen Franken pro Jahr. Indirekte Kosten der Erwerbsausfall sind nicht eingerechnet.
Die Folgen der Erkrankung sind unterschiedlich. Bei Campylobacter beispielsweise treten nach zwei bis fünf Tagen Durchfall teilweise mit Blut oder Schleim, Bauchschmerzen, Unwohlsein, Fieber und zum Teil auch Erbrechen auf: Der Patient erholt sich innerhalb von ein bis zwei Wochen, es sind aber auch Rückfälle möglich.
Selten kommt es zu Komplikationen wie etwa Lähmungserscheinungen. 15 Prozent der Erkrankten müssen stationär im Spital behandelt werden.
Foodnerds – Ilario Garbani: «Ich will nicht, dass die Farina bóna mit mir stirbt!»
Ilario Garbani als Retter der Farina bóna zu bezeichnen, ist keine Übertreibung. Der ehemalige Primarlehrer hat nicht nur eine alte Mühle in Vergeletto TI wieder in Schuss gebracht, sondern damit auch dem «guten Mehl» zur Renaissance verholfen.
26.12.2020
Dress Up & Dye: Ein Mantel in Camel, drei Looks
Der camelfarbene Mantel ist ein unerlässliches Kleidungsstück in unserer Garderobe und noch dazu gerade sehr angesagt. Im Video zeigen wir den Camel Coat in drei Styling-Varianten.
25.02.2021
Céline Dion und der Kampf gegen das Ende ihrer Karriere
Im Sommer sagte Céline Dion ihre Tournee für 2024 ab. Die Sängerin leidet am sogenannten Stiff-Person-Syndrom. Unklar ist, ob sie je wieder auf die Bühne zurückkehren kann. Ein Rückblick auf die Karriere eines Weltstars.
10.10.2023
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
Der Valentinstag ist zwar kitschig, aber auch die perfekte Gelegenheit, sich herauszuputzen. Oder schmeisst du eine Pyjamaparty? Auch dafür haben wir ein lässiges Outfit, mit dem du sogar an die nächste Feier kannst.
11.02.2022
Bötschi im Schattenloch: Vier Monate ohne Sonne – wie schaffen die Bristener das?
In Bristen UR geht im Winter die Sonne während vier Monaten nicht auf. Wie fühlt sich das Leben in einem Schattenloch an? blue News besuchte das 500-Seelen-Dorf und erfuhr: Wo Schatten ist, gibt es auch Licht.
11.01.2024
Foodnerds – Ilario Garbani: «Ich will nicht, dass die Farina bóna mit mir stirbt!»
Dress Up & Dye: Ein Mantel in Camel, drei Looks
Céline Dion und der Kampf gegen das Ende ihrer Karriere
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
Bötschi im Schattenloch: Vier Monate ohne Sonne – wie schaffen die Bristener das?