Garantiert gesund – Gemüsechips aus dem Backofen

dpa

19.4.2019 - 10:00

Garantiert gesund: Gemüsechips werden mit wenig Fett im Ofen getrocknet.
Bild: iStock

Gemüsechips sind im Trend. Sie stehen im Ruf gesünder zu sein als ihre gewöhnlichen Pendants aus Kartoffeln. Und Gemüsechips können einfach in  selbst gemacht werden.

Chips gibt es in immer neuen Geschmacksrichtungen, wie Balsamico, Guinness oder Räucherspeck. Doch das intensive Aroma ist auch der Grund, dass man nach dem ersten Bissen gleich wieder in die Tüte greifen will.

Denn die meisten industriell hergestellten Kartoffelchips enthalten viel Fett und Geschmacksverstärker. Selbst Gemüsechips aus dem Handel kommen auf die fast gleiche Kalorienmenge – auch sie werden in heissem Öl frittiert. Deshalb sollte man Knabberzeug selbst herstellen, rät die Zeitschrift «Slow Food» (Ausgabe 2/2019).

In wenigen Schritten zum gesunden Snack

Dazu werden Rüebli, Randen, Pastinaken oder Süsskartoffeln in dünne Scheibe gehobelt, leicht gesalzen und 10 Minuten später trocken getupft. Anschliessend die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und nicht überlappen lassen.

Farbige Gemüsechips

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Mit Öl besprühen und mit Gewürzen wie Thymian, Oregano, Paprika würzen, jedoch nicht mehr salzen! Bei 110 Grad Umluft im Ofen 30 bis 60 Minuten trocknen.

Tipp: Während des Trocknens die Backofentür mehrmals kurz öffnen, so kann die Feuchtigkeit abziehen. Nach der Backzeit die Chips abkühlen lassen. Nicht wundern: Knackig werden sie erst nach dem Auskühlen.

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