Wochenend-RezeptKochen mit Resten – so schnell und einfach geht es
dpa
15.12.2018
Auch mit wenig Improvisationstalent und geringer Zutatenauswahl lässt sich noch etwas kochen. Eine Internetseite, die sich auf das kreative Verwerten von Resten spezialisiert hat, liefert schmackhafte Rezepte.
Was koche ich heute? Ist der Kühlschrank nur noch spärlich gefüllt, fällt die Antwort auf diese Frage nicht leicht.
Gerade während der bevorstehenden Weihnachtsfeiertage steht täglich ein Festmahl für Freunde, Verwandte und Familie auf dem Speiseplan. Was am Ende bleibt sind drei Kartoffeln hier, fünf gummige Rüebli da, ein Pouletbein und ein paar lampige Salatblätter.
Wem nun zum Kochen die Ideen fehlen, dem hilft die Website «Restegourmet.de» weiter. Denn auch aus Resten lässt sich so manches schmackhafte Gericht zaubern.
Und so geht's
Der Ansatz der Seite ist simpel: Man gibt eine oder mehrere Zutaten ein, die zur Verfügung stehen, schon erscheinen passende Rezeptvorschläge. Die Suche lässt sich aber auch nach Kategorien wie «Hauptgang», «Salate», «vegetarisch» oder «einfach» filtern.
Dahinter steckt eine Art Aggregator, denn die Rezepte stammen von anderen Koch-Seiten. Dabei liegt die Stärke von «Restegourmet.de» in erster Linie in der übersichtlichen Darstellung aller benötigten Zutaten für ein Rezept. Diese werden direkt mit dem Foto des jeweiligen Gerichts angezeigt, ohne dass man das Rezept öffnen muss.
Praktisch: Grün markiert sind jene Zutaten, nach denen man gesucht hat, und rot markiert solche, die für das Rezept mutmasslich noch fehlen. Diese Darstellung erlaubt eine schnelle Einschätzung, ob in Kühlschrank oder Vorratskammer noch alle nötigen Zutaten schlummern und wie aufwendig die Beschaffung fehlender Zutaten noch sein könnte.
Kochshows am Fernsehen, Streetfoodfestivals, Bioläden: Gesundes Essen, am besten selbst zubereitet, liegt im Trend. Und was aus den Kochtöpfen leidenschaftlicher Hobbyköche ...
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... auf den Tisch kommt, kann sich durchaus sehen lassen. Dennoch: In den meisten Fällen haben die Profis noch die Nase vorn.
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Hand aufs Herz: Sieht es in Ihrer Küche so aus bevor Sie die Bratpfanne anschmeissen? Eine sorgfältige Mise en place ist das A und O für einen reibungslosen Ablauf.
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Japanische Kochmesser gehören zu den beliebtesten Accessoires von Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Nicht ganz preisgünstig aber lohnenswert ist die Anschaffung eines Santoku-Messers. Das breite Messer eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermassen.
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Beim Backen oder Kochen, Hygiene ist der Schlüssel zu sauberem, schmackhaften Essen und das setzt nun mal penible Ordnung und Sauberkeit voraus.
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Aussen knusprig und innen zart, so mögen wir unsere Steaks am liebsten. Damit es gelingt muss die Pfanne aber richtig schön heiss sein.
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Fleisch und Fisch muss immer gekühlt werden? Richtig, bis man es denn verwenden will. Dann sollte es ein paar Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden.
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Oft würzen wir unsere Speisen zum Schluss und nehmen Kräutern und Gewürze die Möglichkeit, während des Kochens ihren vollen Geschmack zu entfalten.
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Zu heiss? Zu kalt? Ein Ofen- oder Fleischthermometer ist eine zuverlässige Küchenhilfe.
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Nur keine Hektik! Auch bei vier Pfannen auf dem Herd und einer hungrigen Meute am Tisch, öffnen Sie nicht ständig die Kochtöpfe und rühren Sie nicht im Kochgut herum.
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Ein guter Koch probiert! Also immer abschmecken vor dem Servieren, auch wenn Sie den Salat schon x-Mal aufgetischt haben.
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Damit Sie an der geselligen Runde teilhaben können und nicht in der Küche Blut und Wasser schwitzen bedarf es einer gründlichen Planung. Was kocht schneller, Suppe, Sauce oder doch der Braten im Ofen?
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