Macht nicht nur Kinder froh – gefüllter Butternusskürbis

Katrin Klaus, Migusto-Rezeptautorin

31.10.2020

Gefüllter Butternusskürbis.
Bild: Migusto

Nussiger Butternut oder «Birnenkürbis» aus dem Ofen, gefüllt mit Gemüse und Hackfleisch, überbacken mit Parmesan – da strahlen auch die Kinder am Tisch.

Zutaten:

Hauptgericht für 4 Personen

2 kleine Butternusskürbisse à je ca. 800 g

4 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

150 g Lauch

250 g Cherrytomaten

ca. ½ roter Peperoncino

2 Knoblauchzehen

1 Bund Kräuter, zum Beispiel Oregano, Thymian und Petersilie

500 g Hackfleisch

1 dl Gemüsebouillon

60 g geriebener Parmesan

So geht’s:

Zubereitung: ca. 35 Minuten, Backen: ca. 80 Minuten, Gesamt: 1 Stunden 55 Minuten

1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbisse längs halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch gitterartig einschneiden, ohne die Schale zu verletzen. Mit der Hälfte des Öls bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer ofenfesten Form oder auf einem Blech mit Rand in der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen.

2. Lauch in kleine Stücke schneiden. Tomaten halbieren oder vierteln, Peperoncino, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Ca. 2 EL Kräuter beiseitestellen. Hackfleisch im restlichen Öl ca. 4 Minuten rundum anbraten. Lauch, Tomaten, Peperoncino, Knoblauch und restliche Kräuter beigeben, ca. 1 Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbisse herausnehmen. Hackfleisch auf den Hälften verteilen. Bouillon darübergiessen. Käse auf den Kürbissen verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten überbacken. Zum Servieren mit beiseitegestellten Kräutern bestreuen. Dazu passt Crème fraîche.

Dieses Rezept und über 5’000 weitere gibt es auf migusto.ch.

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