Ostergebäck Süsse Überraschung – Rüeblimuffins mit Cheesecake-Füllung

dpa

10.4.2020

Geriebene Rübelis machen den Muffins-Teig nicht nur natürlich bunt, sondern auch saftig.
Geriebene Rübelis machen den Muffins-Teig nicht nur natürlich bunt, sondern auch saftig.
Source: Mareike Winter

Eine Wunderzutat, die alles Gebackene schön saftig macht, ist für Food-Bloggerin Mareike Winter das Rüebli. Gerieben im Teig versteckt, macht sie den Muffin zum Oster-Gedicht.

Ob als putzige Küken, hoppelnde Häschen oder Nester mit bunten Eiern – überall warten schon Osterdeko, Ostersüssigkeiten und viele Rezeptideen darauf, uns die Ostertage zu versüssen.

Food-Bloggerin Mareike Winter liebt ganz allgemein, aber besonders zu Ostern, alles, was mit geriebenen Rüebli gebacken ist. Denn die Karotten machen den Teig nicht nur herrlich saftig, sondern auch natürlich bunt.

Wenn wie im Falle ihrer Muffins noch dazu eine schöne Cheesecake-Note und dicke, buttrige Zimtstreusel kommen, hat man den perfekten Ostermuffin für den Osterbrunch. En Guete!

Die Zutaten:

Für 12 bis 13 grosse Muffins

Teig:

2 Eier,

120 g Zucker,

1 Prise Salz,

125 ml neutrales Pflanzenöl,

7 g Backpulver,

175 g Mehl,

120 g geriebene Mandeln,

200 g geriebene Möhren,

Muffinförmchen aus Papier

Cheesecakefüllung:

180 g Frischkäse,

1 Ei,

Schale von 1/2 Biozitrone,

1 TL Vanillezucker

Zimtstreusel:

180 g Mehl,

80 g Zucker,

1 Prise Salz,

1/2 TL Zimt,

90 g Butter (kalt),

2 EL Wasser (kalt)



Die Zubereitung:

1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

2. Die Möhren reiben und zur Seite stellen.

3. Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.

4. Salz und Pflanzenöl dazugeben und unterrühren.

5. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit den geraspelten Möhren in die Rührschüssel geben.

6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

7. Den Teig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen.

8. Alle Zutaten für die Cheesecakefüllung mit einem Schneebesen verrühren und auf dem Möhrenteig verteilen.

9. Die Muffins auf ein Blech oder Gitter stellen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.

10. In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

11. Dicke Streusel formen und auf die Muffins verteilen.

12. Die Muffins bei gleicher Temperatur noch weitere 15 bis 20 Minuten zu Ende backen, bis die Streusel goldbraun sind. Dabei Stäbchenprobe nicht vergessen: Wenn am Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, sind die Muffins gut.

13. Nicht wundern, die Cheesecakefüllung versteckt sich an manchen Stellen ein wenig, der zitronige Geschmack kommt aber herrlich durch.

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