GaultMillau ist begeistertBenoît Carcenat ist Koch des Jahres 2023
sj, sda
7.11.2022 - 12:29
Feinschmecker*innen sollten unbedingt einen Besuch im Restaurant La Table du Valrose im waadtländischen Rougemont einplanen: Laut dem Gastronomieführer GaultMillau kocht dort der Koch des Jahres 2023.
Keystone-SDA, sj, sda
07.11.2022, 12:29
07.11.2022, 14:43
SDA, gbi
Benoît Carcenat, Chef des Restaurants La Table du Valrose in Rougemont VD, ist «Koch des Jahres 2023». Der gebürtige Franzose ist am Montag vom Gastronomieführer GaultMillau mit 18 von 20 möglichen Punkten ausgezeichnet worden.
Der Preisträger wurde anlässlich der Vernissage der Ausgabe 2023 des GaultMillau-Führers Schweiz bekannt gegeben.
Bevor Benoît Carcenat 2021 das Restaurant La Table du Valrose im waadtländischen Rougemont eröffnete, arbeitete er an der Seite von französischen Gastronomiegrössen wie Joël Robuchon, Thierry Marx und Christian Parra. Ausserdem kochte er fast zehn Jahre lang im Restaurant des Hôtel de Ville in Crissier VD, wo er den 2016 verstorbenen Benoît Violier als Mentor hatte.
Aufsteiger und Entdeckung des Jahres
Neben dem Koch des Jahres kürt das Magazin jedes Mal auch die Aufsteiger des Jahres. In diesem Jahr ist da auch das erste Mal ein Küchenmeister dabei, der nur vegetarisch kocht: Dominik Hartmann, der für das «Magdalena» in Rickenbach SZ 17 Punkte erkochen konnte.
Die Entdeckung des Jahres in der Deutschschweiz wiederum ist Michael Schuler, der für das «Alex Lake Zürich» in Thalwil kocht. In der Westschweiz hat den Titel sein Kollege Gilles Varone für sein gleichnamiges Restaurant in Savièse VS bekommen.