«Gault Millau» Spitzenkoch Jacky Donatz ist tot

red.

19.4.2022

Der Starkoch Jacky Donatz ist 71-jährig im Zürcher Unispital gestorben. Das berichtet das Magazin «Gault Millau».

red.

19.4.2022

Jacky Donatz machte sich als Gastgeber des Restaurants Sonnenberg am Zürichberg einen Namen. Am vergangenen Montag ist der Spitzenkoch 71-jährig im Unispital gestorben. Das berichtet das Magazin «Gault Millau». Woran Donatz starb, wurde nicht kommuniziert. 

Donatz sammelte 15 Gault-Millau-Punkte. Berühmt wurde er in den 90er-Jahren mit seinen Kalbskoteletts.

Fifa-Chefkoch mit Auszeichnungen

Donatz wurde 1951 in Samedan geboren. Seine Lehre absolvierte er im Flughafenrestaurant Zürich-Kloten. Von 2006 bis 2016 war er Gastgeber im Restaurant Sonnenberg. Seit 2017 war er «pensioniert, aber nicht zur Ruhe gesetzt», wie es in seinem Lebenslauf auf seiner Homepage heisst.

Zuletzt bekochte Donatz seine Gäste im Hotel Gotthard an der Zürcher Bahnhofstrasse. Donatz sammelte unzählige Auszeichnungen, Michelin-Sterne und Preise.

Neben vielen weiteren Ehrungen wurde der Gourmetkoch 1988 mit der Auszeichnung «Cuoco d’Oro» Schweiz für authentische italienische Küche geehrt. 1997 folgte die Auszeichnung des Clubs Prosper Montagné «Coupe de L’Accueil».

«Mezzelune, Siedfleisch und Kalbskotelett machten ihn über die Grenzen hinaus bekannt», heisst es in seiner Biografie. Im 71. Lebensjahr ist Jacky Donatz nun verstorben, wie das Branchenmagazin Gault Millau am Dienstag berichtete und dessen Biograf Thomas Renggli auf Anfrage der Nachrichtenagentur Keystone-SDA bestätigte.

Donatz war verwitwet und hatte keine Kinder.