Kunst zum Anbeissen Kaum zu glauben: Dieses Gebäck ist nur gestrickt!

tsha

5.7.2020

Sieht lecker aus – und fängt garantiert nicht an zu schimmeln: Diese Leckereien sind gestrickt, nicht gebacken.

Ist das Kunst – oder kann man das essen? In der Bäckerei von Kate Jenkins verschwimmt die Grenze zwischen kulinarischem Genuss und Pop-Art. Denn die all die Süssigkeiten, Gebäckstücke und Torten, die Jenkins im Angebot hat, sind aus Wolle. Genäht, gestrickt, gehäkelt.

Schon als Achtjährige, erzählte Jenkins der «Daily Mail», habe sie sich fürs Stricken begeistert. Eine Leidenschaft, die anhielt: Jahre später machte die Engländerin an der University of Brighton ihren Abschluss im Fach Mode und Textilien.



Schon bald begann sie damit, Lebensmittel zu stricken. Ihre erste Ausstellung hatte Jenkins im Jahr 2007. Damals erschuf sie ein ganzes Café aus Wolle. Auch einen Fischladen und ein Bankett hat sie bereits gestrickt.

Neues Projekt schon in Arbeit

Ihr aktuelles Projekt trägt den Titel «The Art of Love Bakery». Mehr als 1'000 Einzelstücke hat Kate Jenkins dafür innerhalb von sechs Monaten aus rund 30 Kilogramm Wolle gefertigt.

Im März vergangenen Jahres stellte Jenkins ihre Stoff-Bäckerei dann erstmals aus. Die Menschen hätten die Backwaren für echte Lebensmittel gehalten, erinnert sich die fleissige Künstlerin. Seitdem ist sie mit ihrer «Bäckerei» um die Welt gereist und hat unter anderem in Hongkong ausgestellt.

Derzeit arbeitet Jenkins an ihrem nächsten Projekt. Dafür will die 48-Jährige leere Lebensmittelkonserven befüllen – zum Beispiel mit Sardinen, natürlich wieder aus Wolle.

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