So bitter... Champions League LIVE: YB kassiert nach spätem Doppelschlag noch den Ausgleichstreffer

Redaktion blue

23.11.2021

YB – Atalanta 3:3

24.11.2021

Mit einem späten Doppelpack kurz vor Schluss dreht YB die alles entscheidende Partie gegen Atalanta von 1:2 auf 3:2. Leider kassieren die Berner danach tatsächlich noch den Ausgleich. Die K.o.-Phase ist für die Berner damit ausser Reichweite.

23.11.2021

Die Young Boys dürfen aber weiter vom Überwintern im Europacup träumen. Dank dem 3:3 daheim gegen Atalanta Bergamo bleiben die Berner im Rennen um den 3. Platz und damit die Europa League.

Als es im Wankdorf begann stiller zu werden und das vorzeitige Ausscheiden immer näher rückte, rappelten sich die Young Boys nochmals zu einem letzten Effort auf, zu einer letzten Willensleistung. Innerhalb von gut vier Minuten machten Vincent Sierro und Silvan Hefti mit einem herrlichen Schuss aus dem 1:2 ein 3:2.

Und dann, als es im Wankdorf wieder sehr laut war und das Träumen vom Achtelfinal wieder angefangen hatte, spielte der nur Sekunden zuvor eingewechselte Luis Muriel in der 88. Minute den Spielverderber und traf mit einem direkt verwandelten Freistoss zum 3:3. Chancen zu einem vierten Treffer vergaben die Berner in den letzten Sekunden, unter anderem durch einen Schuss von Sandro Lauper.

Vincent Sierro nach seinem Tor zum 2:2 neben dem ungläubig dreinschauenden Ulisses Garcia

YBs grosse Moral

An Moral haben es die Young Boys während ihrer zweiten Champions-League-Gruppenphase nie mangeln lassen. Egal wie schlecht die Chancen standen, egal wie viele Möglichkeiten ungenutzt blieben oder wie sehr das Pech mitspielte, immer hielt YB dagegen. Das war im letzten Heimspiel dieser Kampagne nicht anders.+

Nach zehn Minuten sprach ziemlich alles gegen die verletzungsgeplagten Berner. Duvan Zapata hatte die erste Chance der Italiener nach einer Vorlage von Remo Freuler und mit einer Drehung inmitten des Berner Strafraum zum 1:0 genutzt. Doch der Treffer wirkte sich nur auf die Gastgeber befreiend aus. Sie übernahmen das Spieldiktat und drängten Richtung Strafraum von Atalanta.

Der Schweizer Meister erspielte sich in den Minuten nach dem 0:1 nichts Zwingendes, aber er schöpfte Mut und verunsicherte den Gegner mit seinem forschen Auftreten. Atalanta geriet aus der Spur und hatte Glück, dass Nicolas Moumi Ngamaleu nach einer halben Stunde keinen Penalty zugesprochen bekam und zehn Minuten später Pech, dass Jordan Siebatcheu den Eckball von Michel Aebischer mit dem Hinterkopf und via Latte zum 1:1 ins Tor lenkte.

Siebatcheu feiert seinen Treffer zum 1:1.
Bild: KEYSTONE

Die erneute Reaktion

Es war kein zwingender Treffer – weder von der Entstehung noch vom Spielverlauf. Doch es war ein verdientes Tor angesichts der Bemühung und des Willens von YB, das nicht nur wegen der langen Liste von verletzten Leistungsträgern – von Goalie David von Ballmoos bis Topskorer Christian Fassnacht – der klare Aussenseiter war.

Atalanta spielte sich in seinen Druckphasen mit beeindruckender technischer Leichtigkeit durch die Berner Reihen. Nach dem mutmasslichen Weckruf von Trainer Gian Piero Gasperini in der Pause benötigten die Bergamasken keine sechs Minuten, um erneut in Führung zu gehen. Der argentinische Verteidiger José Luis Palomino schloss eine schöne Kombination mit einem unhaltbaren Schuss ab.

YB konnte erneut reagieren. Als es nicht mehr nach einem Berner Treffer aussah, lancierte Moumi Ngamaleu Vincent Sierro, der zum 2:2 traf. Keine vier Minuten später gelang Hefti sogar das 3:2. Das ganz grosse Happy-End war zum Greifen nahe. Der Freistoss von Muriel verhinderte es. Was bleibt ist aber ein Punkt, das Hoffen auf ein Wunder in Manchester und ein unvergesslicher Abend im Wankdorf.

Telegramm und Tabelle:

Young Boys – Atalanta Bergamo 3:3 (1:1)

31'120 Zuschauer (ausverkauft). – SR Siebert (GER). – Tore: 10. Zapata (Freuler) 0:1. 39. Siebatcheu (Aebischer) 1:1. 51. Palomino 1:2. 80. Sierro (Moumi Ngamaleu) 2:2. 84. Hefti 3:2. 88. Muriel 3:3.

Young Boys: Faivre; Hefti, Bürgy, Lauper, Garcia; Aebischer, Martins, Rieder (67. Sierro); Elia (67. Mambimbi), Siebatcheu (89. Kanga), Moumi Ngamaleu.

Atalanta Bergamo: Musso; Toloi, Demiral (71. Djimsiti), Palomino; Zappacosta (46. Pezzella), De Roon, Freuler (78. Pessina), Maehle (88. Muriel); Malinowsky, Pasalic (71. Koopmeiners); Zapata.

Bemerkungen: Young Boys ohne Von Ballmoos, Nsame, Fassnacht, Zesiger, Camara, Monteiro und Petignat (alle verletzt). Atalanta Bergamo ohne Gosens, Hateboer und Lovato (alle verletzt). Verwarnungen: 22. Garcia (Foul), 44. Moumi Ngamaleu (Foul), 63. Demiral (Foul), 66. Hefti (Foul), 92. Zapata (Foul).

1. Manchester United 5/10 (10:7). 2. Villarreal 5/7 (9:7). 3. Atalanta Bergamo 5/6 (10:10). 4. Young Boys 5/4 (6:11). – Manchester United im Achtelfinal.

Die besten Szenen aus dem Live-Programm

Hefti: «Das schei**t mich an, dass wir nicht gewonnen haben»

24.11.2021

Freuler: «YB hat besser gespielt als im Hinspiel»

24.11.2021

Sierro: «Das war ein richtig verrücktes Spiel»

24.11.2021

Wagner: «So ein Gegentreffer ist ärgerlich»

24.11.2021

Aebischer: «So viel haben wir nicht falsch gemacht»

24.11.2021

84. Minute: Hefti mit einem Tor für die Geschichtsbücher

23.11.2021

80. Minute: Joker Sierro sticht – 2:2

23.11.2021

Highlights

69. Minute: Mambimbi vergibt nächste Chance zum Ausgleich

23.11.2021

51. Minute: Palomino schiesst Atalanta wieder in Führung

23.11.2021

48. Minute: Faivre verhindert erneuten Rückstand

23.11.2021

42. Minute: Garcia verpasst Traumtor nur knapp

23.11.2021

39. Minute: Siebatcheu trifft zum Ausgleich

23.11.2021

28. Minute: Hätte es hier Penalty für YB geben müssen?

23.11.2021

17. Minute: Aebischer vergibt Chance zum Ausgleich

23.11.2021

10. Minute: Zapata trifft mitten ins YB-Herz