YB-Noten Hier sind die YB-Noten zur verlorenen Abwehrschlacht

Von Patrick Lämmle

29.9.2021

Atalanta – YB 1:0

Die Young Boys verlieren den zweiten Match in der Champions-League-Gruppenphase. Die Berner unterliegen bei Atalanta Bergamo mit 0:1.

29.09.2021

YB hat gegen Atalanta abgesehen von einer guten Chance in der ersten Halbzeit offensiv nichts anzubieten. Die Berner verteidigen zwar mit viel Herz, zum Punktgewinn reicht es am Ende aber nicht. Die Spieler in der Einzelkritik.

David von Ballmoos

Kurz vor der Pause wird es erstmals richtig gefährlich, doch weil Pessina den Ball aus bester Position nicht richtig trifft, ist der Ball eine sichere Beute des YB-Keepers. In der zweiten Halbzeit kann sich der 26-Jährige dann gleich mehrfach mit starken Paraden auszeichnen. Beim Gegentreffer kann dann auch Von Ballmoos nichts mehr gegen Europameister Pessina ausrichten.

Ø  4.5

Rechtsverteidiger

Silvan Hefti

In der 15. Minute kommt er nach einem Seitenwechsel einen Schritt zu spät und weiss sich nur mit einem Foul zu helfen. Nach dem fälligen Freistoss zappelt der Ball im Netz, doch der VAR erkennt die Abseitsposition und so bleibt das Ganze eine Randnotiz. In der 34. Minute kann der Ostschweizer mit gutem Stellungsspiel eine im Ansatz gefährliche Aktion entschärfen und in der 63. Minute blockt er einen Schuss, der womöglich den Weg ins Tor gefunden hätte. In der 82. Minute wird er ausgewechselt.

Ø  4.5

Innenverteidiger

Mohamed Ali Camara

Der 24-Jährige markiert in den Zweikämpfen Präsenz und scheint meist Herr der Lage zu sein. Sackstark ist seine Rettungsaktion in der 51. Minute, bei der er eine scharfe Hereingabe vor dem in seinem Rücken lauernden Atalanta-Angreifer mit einer Grätsche zur Ecke klärt. Beim Gegentreffer sicher nicht der Hauptschuldige und doch stellt sich die Frage, ob er nicht die Linie hätte zustellen können, um so den Passweg zuzustellen.

Ø  3.5

Sandro Lauper

In der 17. Minute spediert er den Ball ins eigene Tor, doch der Treffer wird annulliert, da zwei Atalanta-Spieler im Abseits stehen. Obschon er dann über weite Strecken gute Defensivarbeit leistet, wird er sich in der Nacht wohl noch ein paar Mal im Bett hin und her wälzen. Denn vor dem Gegentreffer macht er gegen Duván Zapata keine gute Falle.

Ø  4

Linksverteidiger

Ulisses Garcia

Nur drei Torschüsse feuert YB im gesamten Spiel ab, der einzige aufs Tor kommt von Garcia, der nach einer Ecke unmittelbar vor der Pause ausserhalb des Sechzehners abzieht – wirklich gefährlich wird es nicht. Vorwiegend muss Garcia an diesem Abend aber Defensivarbeit verrichten, auf seine berüchtigten Flügelläufe wartet man vergebens.

Ø  3.5

Zentraler Mittelfeldspieler

Michel Aebischer

In der ersten Halbzeit hat er die eine oder andere gute Aktion, in der 6. Minute läuft er einen Ball richtig stark ab und kurz vor der Pause tritt er mit einer starken Angriffsauslösung positiv in Erscheinung. Doch das ist zu wenig für einen Mann vom Format Aebischer und in der zweiten Halbzeit hofft man vergebens auf einen Geistesblitz des 24-Jährigen. Seine Zweikampfquote ist fast schon unterirdisch schwach.

Ø  5

Christopher Martins

Der 24-jährige Luxemburger ist überall anzufinden, stopft Löcher und sichert Teamkollegen ab. In der 28. Minute schickt er mit einem perfekt getimten Pass Elia auf eine Reise, doch der lässt die Topchance ungenutzt. In der 92. Minute fasst sich Martins ein Herz und feuert ein Geschoss aus der zweiten Reihe ab, doch das Leder segelt deutlich übers Tor.

Ø  3.5

Vincent Sierro

In der ersten Halbzeit klärt er zweimal stark, im Spiel nach vorne ist er allerdings kein Faktor an diesem Abend. Als er sich einmal in die Offensive mit einschaltet, da sieht er sich nach einer schwachen Ballannahme zu einem taktischen Foul gezwungen und sieht dafür den gelben Karton. In der 69. Minute macht er Platz für Mambimbi, umittelbar nach dem Treffer von Atalanta.

Ø  4.5

Rechter Flügelspieler

Meschack Elia

Was, wenn Elia YB in der 28. Minute YB in Front schiesst? Die Chance dazu hat er, doch er donnert den Ball knapp am Gehäuse vorbei. Eine weitere Torchance hat er nicht und doch ist er der einzige YB-Angreifer, der die Atalanta-Spieler hin und wieder in Bedrängnis bringt. In der 66. Minute wird er beim Stand von 0:0 ausgewechselt.

28. Minute: Elia schiesst YB beinahe in Front

29.09.2021

Ø  3

Mittelstürmer

Jordan Siebatcheu

Zwar spielt YB viele lange Bälle in seine Richtung, doch kaum einer kommt an. Und wenn doch, dann sieht sich der YB-Angreifer umzingelt von Atalanta-Spielern. Nicht einmal kann er für Gefahr sorgen – und auch kaum einmal für Entlastung. Die Auswechslung in der 66. Minute muss sich wie eine Erlösung angefühlt haben.

Ø  3.5

Linker Flügelspieler

Moumi Ngamaleu

Für einen Offensivspieler arbeitet er gut zurück und erobert doch einige Bälle. In der gegnerischen Platzhälfte hat er an diesem Abend aber nicht viel zu melden, was dann doch etwas enttäuschend ist.

Eingewechselt

Ø  3.5

Ab 66. Minute für Elia

Fabian Rieder

Kaum auf dem Platz, da trifft Atalanta. Zuschulden kommen lässt er sich dabei aber nichts. Zwar kommt YB in der Folge noch etwas besser ins Spiel, Rieder fällt dabei weder auf noch ab.