Penalty-Drama für Luzern Lugano schaltet Titelverteidiger Luzern im Penaltykrimi aus und folgt St.Gallen in den Cupfinal

Redaktion blue

21.4.2022

Lugano setzt sich im Penaltyschiessen gegen Luzern durch.

St.Gallen und Lugano erreichen den Cupfinal. Der FCSG setzt sich souverän mit 2:0 gegen Yverdon durch, die Tessiner zwingen Titelverteidiger Luzern in einem dramatischen Spiel im Penaltyschiessen in die Knie.

21.4.2022

Luzern schaffte zweimal in letzter Minute den Ausgleich. In der 89. Minute rettete Silvan Sidler die Innerschweizer in die Verlängerung. Später schaffte der Titelverteidiger durch Asumah Abubakar das 2:2 in der 119. Minute und kam so ins Penaltyschiessen. Da verwertete Zan Celar den entscheidenden Versuch zum 4:3. Der Slowene hatte zuvor Lugano zweimal in Führung gebracht.

Im anderen Halbfinal gewann St.Gallen bei Challenge-Ligist Yverdon verdient mit 2:0. Jeremy Guillemenot und Jordi Quintilla schossen die Tore für die Ostschweizer, die damit wie schon im Vorjahr das Endspiel erreichen. Der Cupfinal findet am 15. Mai in Bern statt.

Celar macht den Sack zu! Lugano folgt St. Gallen in den Cupfinal

Zan Celar wird zum Mann des Abends. Nach seinem Doppelpack im Spiel verwandelt er auch noch den entscheidenden Penalty im Elfmeterkrimi. Damit steht Lugano im Cupfinal und trifft da am 15. Mai auf den FC St. Gallen.

Bei den Lugano-Spielern gibt es nach dem entscheidenden Penalty kein Halten mehr.

Tasar verwandelt, 3:3

Tasar muss treffen – und trifft. Aber jetzt hat Lugano die Chance, alles klarzumachen.

Ziegler verwandelt, 3:2 für Lugano

... und auf einmal haben die Tessiner alle Vorteile.

Saipi hält Schürpfs Elfer, 2:2

Das Drama nimmt seinen Lauf ...

Yuri verwandelt, 2:2

Langer Anlauf, trockener Abschluss.

Ugrinic scheitert an Saipi, 2:1 für Luzern

Jetzt hat auch Luzern einen ersten Fehlschuss ...

Lovric trifft, 2:1 für Luzern

Souverän verwandelt.

Campo verwandelt, 2:0 für Luzern

Der kurz vor Schluss eingewechselte Samuele Campo bewahrt die Ruhe.

Maric trifft nur die Latte, 1:0 für Luzern

Es bahnt sich ein Drama an ...

Schulz trifft, 1:0 Luzern

Marvin Schulz beginnt – und trifft souverän. Damit liegt Luzern zum ersten Mal an diesem Abend in Führung.

• Lugano vs. Luzern 2:2*

Es geht ins Penaltyschiessen

WAS! FÜR! EIN! SPIEL! Zunächst gleicht Luzern in der 89. Minute aus, dann in der Verlängerung wiederum in der vorletzten Minute. Die Innerschweizer beweisen Moral und haben jetzt die mentalen Vorteile auf ihrer Seite. Es kommt zum Elfmeterkrimi.

LUZERN GLEICH WIEDER AUS!

Es ist nicht zu fassen! Wieder kommen die Luzerner kurz vor Schluss zurück ins Spiel. Nach einer Ecke kann Saipi zunächst zweimal mirakulös retten, doch dann steht Asumah Abubakar goldrichtig und kann wieder ausgleichen. In der 119. Mintute!

Grosser Jubel beim FCL nach dem späten Ausgleich.
    Screenshot SRF
  • Lugano vs. Luzern 2:1*

Lattenknaller von Tasar

Rrrrumms! Und auf einmal zittert Luganos Querbalken. Varol Tasar kommt aus zehn Metern völlig frei zum Abschluss – und trifft nur die Latte. Was für eine Riesenchance auf den Ausgleich. Und das in der 115. Minute. Viel Zeit bleibt Luzern nicht mehr ...

Pause in der Verlängerung

Noch einmal liegt der Ball im Netz, doch die Tessiner werden von Schiri San zurückgepfiffen – Abseits war es. Dann ist Pause. Findet Luzern in der 2. Halbzeit der Verlängerung noch einmal ins Spiel zurück?

Saipi rettet gegen Schulz

Was für ein Geschoss von Marvin Schulz! Aus 25 Metern zieht Schulz ab, aber Lugano-Keeper Saipi kann parieren. Noch hat sich der FCL hier nicht aufgegeben. Es bleiben etwas mehr als 15 Minuten für den neuerlichen Ausgleich.

LUGANO FÜHRT WIEDER!

Die Verlängerung beginnt mit einem Paukenschlag. Nach einem Handspiel von Frydek schaltet sich der VAR ein und Schiri Fedayi San schaut sich sie Szene noch einmal an – und gibt tatsächlich Penalty. Celar verwandelt sicher, Lugano führt wieder. Kann Luzern noch einmal reagieren?

Lugano geht in der Verlängerung in Führung.
  • Lugano vs. Luzern 1:1*

Es kommt zur Verlängerung

Puuuhhh, durchatmen! Nach dieser verrückten Schlussphase kommt es jetzt tatsächlich noch zur Verlängerung. Zweimal 15 Minuten, los geht's!

TOOOOOR FÜR LUZERN!

Es läuft die 89. Minute, Schürpf fasst sich ein Herz und läuft einfach mal los – und lässt sich nicht mehr stoppen. Dann sein kluger Pass rüber zu Sidler – und dieser trifft tatsächlich zum Ausgleich! Wow! Jetzt riecht es hier streng nach Verlängerung.

• Silvan Sidler lässt sich nach seinem Ausgleistor feiern.
    Silvan Sidler lässt sich nach seinem Ausgleistor feiern.
  • Lugano vs. Luzern 1:0*

Bottani vergibt die Entscheidung

Die Schlussminuten laufen, Luzern macht jetzt Dampf nach vorne. Das gibt Lugano Räume für Konter. Bottani hat auf der linken Seite viel Wiese vor sich, verzögert aber und versuchts mit einem Schlenzer, der nicht gefährlich wird. Luzern bleibt im Spiel.

Doppelchance für Luzern

Zunächst rettet Lugano-Goalie Saipi nach dem strammen Distanzschuss von Frydek. Beim anschliessenden Eckball köpfelt Simani den Ball nur knapp am Tor vorbei. Der FCL wird stärker – aber langsam läuft ihm die Zeit davon. Wir sind schon in der 80. Minute.

Simani kommt frei zum Kopfball, aber trifft das Tor nicht.

TOOOOR FÜR LUGANO!

Da ist das 1:0! Rüegg bringt den Ball über rechts gefährlich zur Mitte, dann produziert Simani um ein Haar ein Eigentor. Müller kann retten, aber der Ball springt Celar vor die Füsse – und dieser hat keine Mühe, den Ball ins Tor einzuschieben. Die Führung für die Tessiner geht in Ordnung.

Jubel beim FC Lugano nach dem Tor zum 1:0.
  • Lugano vs. Luzern 0:0*

Lugano wird stärker

Lugano traut sich wieder etwas mehr zu und wird stärker. In der 70. Minute tankt sich Bottani über links durch und bringt den Ball scharf zur Mitte. Doch sein scharfer Ball findet keinen Abnahmer.

Wer geht ins Risiko?

Luzern ist etwas besser aus der Kabine gekommen. Doch noch immer warten wir auf den ersten Treffer, der auch zählt. Nach einer Stunde stellen wir fest: Hier will noch kein Team so richtig ins Risiko gehen.

• Yverdon vs. St.Gallen 0:2

St.Gallen steht im Cupfinal!

Schlusspfiff in Yverdon. Der FCSG setzt sich mit 2:0 durch und erreicht wie schon im Vorjahr den Cupfinal.

Weiter geht's im Cornaredo

Während in Yverdon die Schlussminuten laufen, wird im Tessin die 2. Halbzeit angepfiffen. Noch warten wir aufs erste Tor bei Lugano gegen Luzern.

• Yverdon vs. St.Gallen 0:2*

Yverdon rennt die Zeit davon

Noch einmal muss FCSG-Goalie Watkowiak eingreifen. Doch nach 80 Minuten scheint Yverdon die Puste langsam auszugehen – und die Uhr tickt und tickt. St.Gallen macht es geschickt und hält den Ball möglichst weit weg vom eigenen Tor. Der Cupfinal ist jetzt zum Greifen nah.

Keine Tore zur Pause

Lugano bleibt am Drücker und erspielt sich weitere gute Möglichkeiten. Die Führung wäre verdient, doch es bleibt zur Pause beim 0:0.

Yverdon versucht's nochmals

Noch hat sich der Challenge-Ligist nicht aufgegeben und 20 Minuten vor Schluss gibt es tatsächlich noch einmal eine gute Chance. Nach einem Zweikampf im Strafraum verlangt Yverdon auch noch einen Elfmeter, doch Fähndrichs Pfeife bleibt stumm.

Jeremy Guillemenot schoss das wichtige 1:0 für St.Gallen.

Bottanis vermeintlicher Führungstreffer zählt nicht

Lugano geht nach 36 Minuten durch Bottani in Führung – denken alle. Doch der VAR schaltet sich ein und Schiedsrichter Fedayi San annulliert den Treffer, weil Celar vor dem Treffer Simani zu Fall bringt. Ein vertretbarer Entscheid, der die Tessiner allerdings auf die Palme bringt.

Quintilla trifft per Freistoss zum 2:0

Langsam wird das hier eine klare Sache in Yverdon ... ein herrlicher Treffer von Jordi Quintilla. Eine halbe Stunde bleibt dem Heimspiel, hier noch aufzuholen.

Quintilla trifft per Freistoss.
  • Yverdon vs. St.Gallen 0:1*

Sutter trifft die Latte

St.Gallen will gleich nachlegen und Patrick Sutter versucht es aus der Distanz. Doch der 23-Jährige trifft nur die Latte.

Guillemenot duselt den Ball über die Linie

Da ist das verdiente 1:0 für St.Gallen. Von Moss leitet den Angriff über rechts ein, dann bringt Duah den Ball in die Mitte und Guillemenot drückt den Ball via Pfosten irgendwie noch über die Linie. Kein schönes Tor, aber ein enorm wichtiges.

Guillemenot mit dem verdienten 1:0 für St.Gallen
  • Yverdon vs. St.Gallen 0:0*

Wiederanpfiff in Yverdon

Derweil läuft die Partie in Yverdon wieder. Wer schiesst in der 2. Halbzeit das erste Tor?

• 19. Minute

Frydek rettet vor der Linie

Sorgic sorgt für den ersten Luzern-Torschuss. Gefährlich wird es aber beim Gegenstoss auf der anderen Seite. Bottani stürmt plötzlich alleine auf Müller los und lupft den Ball über den Keeper. Aber Frydek ist zur Stelle und kann klären.

Müller ist geschlagen, aber Burch nicht.
  • 9. Minute

Wieder rettet Müller stark

Erneut muss Müller eingreifen, und wieder kommt der Abschluss von Custodio. Lugano drückt hier mächtig aufs Gaspedal.

Müller rettet den FCL vor dem Rückstand.
  • 6. Minute

Custodio scheitert an Müller

Die erste Chance gehört Lugano. Custodio kommt aus rund 15 Metern zum Abschluss und zwingt FCL-Goalie Müller zu einer ersten Parade.

• 1. Minute

Anpfiff in Lugano

Kurz bevor in Yverdon der Pausenpfiff ertönt, hat die Partie in Lugano begonnen. Der zweite Halbfinal zwischen Lugano und Luzern läuft.

• 45. Minute

FCSG kommt Führung immer näher

Kurz vor der Pause gibt's nochmals mehrere gute Chancen für St.Gallen. Die beste vergibt erneut Duah, der aus rund elf Metern zum Abschluss kommt. Aber wieder ist Martin zur Stelle – und das per Kopf! Es bleibt beim 0:0.

Martin rettet schon wieder für Yverdon.
  • 36. Minute

St.Gallen drückt aufs Tempo

Wieder wird's gefährlich. Doch Guillemenots Querpass kommt nicht wunschgemäss beim Mitspieler an. Hier ist weiterhin alles offen.

• 25. Minute

Martin rettet Yverdon mit Glanztat

Und dann schlägt es beinahe ein! Quintilla zieht aus der Distanz ab, sein Schuss wird abgelenkt, aber Kevin Martin bringt die Fingerspitzen gerade noch an den Ball. Eine Glanzparade!

• Kevin Martin rettet Yverdon mit einem Super-Reflex vor dem Rückstand.
    Kevin Martin rettet Yverdon mit einem Super-Reflex vor dem Rückstand.
  • Lugano vs. Luzern

Aufstellungen sind da

Mittlerweile sind die Aufstellungen von Lugano und Luzern da. Anpfiff ist um 19.45 Uhr.

• 20. Minute

Ausgeglichene Partie

Nach einer vielversprechenden Anfangsphase tun sich die St.Galler jetzt schwer, Chancen zu erarbeiten. Guillemenot bringt mal wieder einen Schuss aufs Tor, gefährlich wird es aber nicht.

Guillemenot zieht ab, aber keine Gefahr für Yverdon.
  • 13. Minute

Erster Abschluss von Yverdon

Zum ersten Mal wird es im St.Galler Strafraum heiss. Nach einer Flanke fordern die Spieler des Heimteams einen Handspenalty. Doch Schiedsrichter Fähndrich zeigt richtigerweise nicht auf den Punkt. Wenige Sekunden später verfehlt der erste Yverdon-Abschluss das Tor dann relativ klar.

• 11. Minute

Erster Wechsel

Bitter für Yverdon: Für Marculino Ninte geht's nicht mehr weiter. Der Der Stürmer humpelt vom Platz. Ins Spiel kommt Breston Malula.

• 6. Minute

Von Moos' Schuss geblockt

Der FCSG sucht hier ganz klar die frühe Führung. Julian von Moos kommt im Strafraum aus guter Position zum Abschluss, sein Schuss wird aber abgeblockt.

Um ein Haar schlägt es bereits im Yverdon-Kasten ein.
  • 3. Minute

Erster Abschluss von Duah

St.Gallen startet druckvoll in die Partie und kommt durch Kwadwo Duah zur ersten Mini-Chance. Kein Problem aber für Yverdon-Keeper Kevin Martin.

• 1. Minute

Anstoss

Los geht's im Stade Municipal von Yverdon. St.Gallen hat Anstoss.

Zur Erinnerung: Der zweite Halbfinal zwischen Lugano und Luzern wird um 19.45 Uhr angepfiffen.

• Yverdon – St.Gallen

Die Ausgangslage

Der FCSG will Verpasstes nachholen und nach der Niederlage im Final im letzten Jahr jetzt endlich wieder einmal Cupsieger werden. Diesen Titel konnten sich die Espen letztmals 1969 holen. Die Losfee meinte es bislang gut mit St.Gallen. Der FCSG musste noch nicht einmal einen Challenge-Ligsiten, geschweige denn einen Super-Ligisten, eliminieren, um den Halbfinal zu erreichen.

Mit Challenge-Ligist Yverdon wartet nun – zumindest auf dem Papier – auch nicht der härteste Brocken. Aber Vorsicht: Das Team von Uli Forte hat mit Lausanne und dem FCZ schon zwei Super-League-Teams aus dem Cup geworfen.

Für den FC Luzern ist der Cup eigentlich nur Beigemüse. Viel wichtiger ist das Verbleiben in der Super League. Da stehen die Innerschweizer aktuell auf dem Barrage-Platz. Nichtsdestotrotz will der FCL natürlich alles daran setzen, um den Cup-Titel aus dem Vorjahr zu verteidigen.

Die Vorteile im Halbfinal liegen allerdings eher beim Gegner. Lugano, das Überraschungsteam dieser Super-League-Saison, konnte in den vier Liga-Duellen gegen Luzern drei Siege und ein Remis holen. Anders als der FCL konnten die Tessiner sich in den letzten Tagen auch voll auf den Halbfinal-Kracher fokussieren und auch den einen oder anderen Schlüsselspieler schonen.

Lugano ist besonders heiss auf den Cupsieg, denn seit dem letzten Titel  des Klubs (ebenfalls Cupsieg) sind schon 29 Jahre vergangen.

• Herzlich willkommen ...

... zum Halbfinal-Abend im Schweizer Cup! Wer hätte vor der Saison gedacht, dass weder YB noch Basel in der Runde der letzten Vier verbleiben werden. Auch der souveräne Leader und designierte Meister FCZ ist schon gescheitert – und zwar an Challenge-Ligist Yverdon.

Die Westschweizer sind der grosse Underdog im Halbfinal. Sie treffen ab 19 Uhr zuhause auf den formstarken FC St.Gallen, der seit der Winterpause erst ein Spiel verloren hat – am letzten Wochenende in Luzern. Auch der FCL, der den Cup letztes Jahr gewinnen konnte, ist noch dabei. Die Innerschweizer sind ab 19.45 Uhr in Lugano zu Gast.