Europacup-Blues Luzern düpiert müde Basler und erobert den zweiten Tabellenplatz

23.4.2023

Basel – Luzern 0:2

Credit Suisse Super League, 29. Runde, Saison 22/23

23.04.2023

Der FC Basel kommt gegen den FC Luzern nicht auf Touren und muss sich nach einem müden Auftritt vor Heimpublikum mit 0:2 geschlagen geben. Der FCL dagegen stösst in der Tabelle auf Platz zwei vor.

Der FC Basel auf internationaler Ebene und der FCB im heimischen Liga-Alltag, das sind zwei gänzlich unterschiedliche Gesichter. Drei Tage nach dem viel bejubelten Einzug in die Halbfinals der Conference League in Nizza fehlte es im Heimspiel gegen Luzern an der nötigen Frische und Energie.

80 Minuten lang musste der FCL-Goalie Marius Müller keinen Schuss halten. So war der Sieg der Zentralschweizer, der zweite in dieser Saison in Basel, hoch verdient. Marwin Hitz hatte sie mit einer Reihe von guten Paraden im Spiel gehalten, ehe Dejan Sorgic in der 71. Minute zur Führung traf. Er hatte nach einer Viertelstunde bereits wuchtig die Latten-Unterkante getroffen. Der schweizerisch-niederländische Doppelbürger Luuk Breedijk aus dem Luzerner Nachwuchs erzielte nur drei Minuten nach seiner Einwechslung mit seinem ersten Super-League-Treffer das 2:0.

In der heimischen Meisterschaft entschwindet für die Basler damit der als Ziel ausgegebene 2. Platz hinter dem designierten Meister YB immer mehr. Neu belegt diesen das formstarke Luzern, mit nun sechs Punkten Vorsprung auf den Gegner vom Sonntag. Zu denken geben muss dem FCB vor allem die Schwäche im heimischen St. Jakob-Park. Von 15 Heimspielen in der Super League wurden nur gerade fünf gewonnen. Dazu passt, dass es zwischen Basel und Luzern in dieser Saison vier Auswärtssiege gab.

Stimmen zum Spiel

Heiko Vogel: «Ich bin kein bisschen ernüchtert»

23.04.2023

Lang: «Durchs Band eine enttäuschende und ungenügende Leistung»

23.04.2023

Pius Dorn: «Wir versuchten, die Müdigkeit von Basel auszunutzen»

23.04.2023

Man of the Match

🥇

FC Luzern

Dejan Sorgic

«Luzerns Stürmer hat schon in der ersten Halbzeit die grössten Chancen des Spiels. In der zweiten Hälfte bringt er sein Team mit dem 1:0 auf die Siegesstrasse. Drittes Spiel in Serie für Sorgic mit einem Treffer.»

Beat Signer

blue Kommentator

Basel – Luzern 0:2 (0:1)

22'966 Zuschauer. – SR Wolfensberger. – Tore: 71. Sorgic (Frydek) 0:1. 89. Breedijk (Dräger) 0:2.

Basel: Hitz; Lang, Pelmard, Calafiori; Xhaka; Novoa (57. Ndoye), Males (81. Diouf), Kade (57. Burger), Lopez; Augustin (67. Zeqiri), Amdouni.

Luzern: Müller; Ottiger (64. Dräger), Burch, Beka, Frydek; Beloko, Jashari; Dorn, Max Meyer (81. Villiger), Schürpf (86. Breedijk); Sorgic (86. Diambou).

Bemerkungen: Basel ohne Adjetey, Comas, Frei und Millar, Luzern ohne Alabi, Campo, Chader, Emini, Kadak, Klidje, Simani und Toggenburger (alle verletzt). Verwarnungen: 18. Beka. 31. Augustin (im nächsten Spiel gesperrt). 40. Ottiger. 54. Schürpf. 62. Xhaka. 79. Males im nächsten Spiel gesperrt). 95. Frydek.

Breedijk tankt sich durch und erhöht für die Luzerner

89. Minute: Breedijk erhöht für Luzern auf 2:0

23.04.2023

• 83.

Zeqiris Kopfball landet am Querbalken – Basel sucht den Ausgleich

83. Minute: Zeqiris Kopfball landet am Querbalken – Basel sucht den Ausgleich

23.04.2023

• 80.

Amdouni scheitert nach starker Aktion am Pfosten

80. Minute: Amdouni scheitert am Pfosten

23.04.2023

• 73.

Dräger und Sorgic verpassen das zweite Luzerner Tor

73. Minute: Dräger und Sorgic verpassen das zweite Luzerner Tor

23.04.2023

• 71.

Sorgic bricht den Bann, überwindet Hitz und markiert die Führung für Luzern

71. Minute: Sorgic markiert die Führung für Luzern

23.04.2023

• 61.

Der eingewechselte Ndoye verfehlt mit seinem Abschluss das Ziel

61. Minute: Ndoye verfehlt mit seinem Abschluss das Ziel

23.04.2023

• 43.

Hitz rettet zweimal mirakulös gegen Sorgic und bewahrt Basel vor dem Rückstand

43. Minute: Hitz rettet gleich zweimal mirakulös gegen Sorgic

23.04.2023

• 38.

Hitz klärt nach dem Freistoss von Frydek

38. Minute: Frydek prüft Hitz per Freistoss

23.04.2023

• 21.

Erster gute Basler Chance – Novoas Abschluss fliegt übers Tor

21. Minute: Novoas Abschluss fliegt übers Tor

23.04.2023

• 16.

Sorgic trifft nur die Latte – Basel im Glück

16. Minute: Sorgic trifft nur die Latte – Basel im Glück

23.04.2023

• 4.

Prominenter Gast: Roger Federer unterstützt den FCB vor Ort

Federer unterstützt den FC Basel vor Ort

23.04.2023

• #Vorschau

David Degen: «Die Super League ist unser tägliches Brot»