Eklat an den US Open: Djokovic trifft Linienrichterin am Hals und wird disqualifiziert

sda/jar

6.9.2020 - 22:39

Djokovic schiesst Linienrichterin ab und wird disqualifiziert

Djokovic schiesst Linienrichterin ab und wird disqualifiziert

Novak Djokovic wird am US Open disqualifiziert – nicht wegen eines positiven Covid-19-Falls, sondern weil er im Frust nach einem Aufschlagverlust eine Linienrichterin mit einem Ball getroffen hat.

06.09.2020

Unglaubliche Szene an den US Open: Novak Djokovic schlägt im Achtelfinal gegen Pablo Carreno Busta aus Frust einen Ball ins Aus und trifft dabei eine Linienrichterin am Hals. Daraufhin wird die Weltnummer 1 disqualifiziert.

Djokovic nützte beim Stand von 5:4, 40:0 gegen Pablo Carreno Busta zuerst drei Satzbälle nicht, verlor anschliessend zum 5:6 erstmals den Aufschlag und spedierte im Frust über das verlorene Servicegame den Tennisball blind gegen hinten. Djokovic traf dabei – ohne Absicht zwar – die Linienrichterin, die zu Boden ging und nach Luft schnappte, sich aber auch schnell wieder erholte.

Dennoch blieb den Referees gar keine andere Wahl, als Djokovic zu disqualifizieren. Der Serbe wurde angehört, er durfte sich entschuldigen, er bemühte sich darum, im Turnier verbleiben zu dürfen, alles half nichts.

Entscheid ist hart, aber richtig

Der Entscheid des Schiedsrichter-Gremiums mit dem Schweizer Referee Andy Egli, gefällt nach zehnminütiger Diskussion, war absolut richtig, auch wenn Djokovic gewiss nichts Böses im Sinn hatte, obwohl er den Ball flach gegen hinten spielte und der unglücklich via Werbebande die Linienrichterin traf. An allen Tennisturnieren der Welt werden Spieler für derartige Vergehen sofort ausgeschlossen. Es traf auf oberster Stufe auch schon andere Topspieler wie nebst anderen den Schweden Stefan Edberg, den Argentinier David Nalbandian oder zuletzt vor drei Jahren im Davis Cup den Kanadier Denis Shapovalov.

Djokovic forderte am Sonntag gegen Carreno Busta den Skandal regelrecht heraus. Schon wenige Minuten vorher knallte er einen Tennisbald wild in Richtung eine Bande, in deren Nähe Offizielle sassen. Dieses Geschoss traf niemanden, da hatte Djokovic noch Glück. Beim zweiten Vergehen spedierte er den Ball bedeutend weniger rasant nach hinten, diesmal ging es nicht mehr gut.

Djokovic entschuldigt sich bei der Linienrichterin. Disqualifiziert wird er trotzdem.
Bild: Getty

Der Belgrader Übeltäter wusste sofort, was es ihm geschlagen hat. Schon auf dem Centre Court erklärte er gegenüber Referee Egli, dass er jedes seiner Urteile akzeptiere. Djokovic wusste, dass er sich einen groben Fehler geleistet hat.

Erste Niederlage in diesem Jahr für Djokovic

Der Serbe mag zu diesem Zeitpunkt äusserst frustriert gewesen sein, weil es ihm gegen den spanischen Aussenseiter überhaupt nicht lief. Zudem stürzte er beim Stand von 5:5 auf die linke Schulter; Djokovic musste sich vom Physiotherapeuten untersuchen und kurz behandeln lassen. Vier Ballwechsel später nahm das Turnier für ihn das tragische Ende. Nach 26 Siegen in Folge seit Jahresanfang musste Djokovic erstmals ein Turnier mit einer Niederlage verlassen.

Damit steht fest, dass am US Open ein neuer Grand-Slam-Turniersieger erkoren wird. Alle bisherigen Major-Sieger schieden schon aus oder fehlen in der New Yorker Bubble.

Zverev über Djokovic-Disqualifikation: «Sehr unglücklich, aber so sind nun mal die Regeln»

Zverev über Djokovic-Disqualifikation: «Sehr unglücklich, aber so sind nun mal die Regeln»

US-Open-Hammer am Sonntagabend: Novak Djokovic wird vom Turnier ausgeschlossen, weil er aus Frust einen Ball wegschlägt und eine Linienrichterin am Hals trifft. Alexander Zverev ist nach seinem Viertelfinal-Einzug «schockiert».

06.09.2020

Die Top-Spiele des Tages in New York


Zurück zur StartseiteZurück zum Sport