Wochenend-Rezept Frühling auf dem Teller – Lachs-Spargel-Pizza

dpa

4.4.2020

Auf den fertigen Pizzateig kommen Tomatensugo, Parmesan, Mozzarella, Lachs, Spargel, Kapern und Zitronenthymian. 
Auf den fertigen Pizzateig kommen Tomatensugo, Parmesan, Mozzarella, Lachs, Spargel, Kapern und Zitronenthymian. 
Source: Wolfgang Schardt

Es muss nicht immer Spargel mit Sauce Hollandaise sein. Die langen Stangen lassen sich auf andere Art zubereiten. Zum Beispiel schmecken sie auch auf Pizza.

Die Pizza nach dem Rezept von Food-Journalistin Ira König sieht aus, als wenn die weissen Stangen auf einer tomatenroten Picknickdecke gebettet wurden.

Und so einfach kann man die Lachs-Spargel-Pizza aus dem Buch «Spargel – Stangenweise Frühlingsglück» nachbacken:

Das Zutaten:

Für 4 Personen

500 g Weizenmehl (Type 550),

1 Würfel frische Hefe,

500 g weisser Spargel,

Salz,

4 EL Olivenöl,

400 g passierte Tomaten,

2 Knoblauchzehen,

Pfeffer,

250 g Mozzarella,

300 g Lachsfilet (ohne Haut),

75 g Parmesan,

2 EL Kapern (Kapern),

6 Zweige Zitronenthymian

Die Zubereitung:

1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 300 ml Wasser erwärmen. Zerbröckelte Hefe und 4 EL lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt zirka 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Den Spargel waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in wenig kochendem Salzwasser ca. 3 Min. garen. Abgiessen und abtropfen lassen. Abgekühlte Stangen längs in Streifen schneiden.



3. Übriges lauwarmes Spargelwasser, 1 TL Salz und 3 EL Öl zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt zirka 45 Min. gehen lassen.

4. Die passierten Tomaten und 1 EL Öl verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Fischfilet waschen, trocken tupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben.

5. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig noch einmal durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit passierten Tomaten dünn bestreichen. Parmesan und Mozzarella darauf verteilen, mit Lachs und Spargel belegen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Zum Schluss Kapern und Zitronenthymian auf der Pizza verteilen. Pizza im heissen Ofen (Mitte) 20 bis 25 Minunten backen.

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