Wochenend-Rezept Winterdessert – Mascarpone-Gnocchis mit Orangen

dpa

16.2.2019

Orangenscheiben machen die Mascarpone-Gnocchis saftig und frisch. 
Orangenscheiben machen die Mascarpone-Gnocchis saftig und frisch. 
Source: Doreen Hassek

Fruchtig und süss – wer zum Ausklang eines Menüs etwas ganz Besonderes bieten möchte, probiert es am besten mal mit Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben.

So ein schönes Winterdessert zu finden, ist immer gar nicht so einfach. Nach einem deftigen Essen sollte es nicht zu mächtig sein, gern saisonal, gut vorzubereiten und trotzdem raffiniert.

Schliesslich ist das passend ausgewählte Dessert irgendwie auch die Visitenkarte eines leckeren Menüs, findet die Foodbloggerin Doreen Hassek von dekoreenberlin.

Also, was passt besser zum Winter als Orangen? Diese haben so eine schöne Säure und machen jedes Dessert saftig und frisch. Da kann der Rest auch gerne süss sein – wie bei diesem aussergewöhnlichen Rezept: Mascarpone-Gnocchis mit Mohnbutter auf Orangenscheiben. Eine kleine Köstlichkeit, die durch den Zimt so herrlich nach Winter schmeckt.

Die Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Biozitrone
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 50 g Zucker
  • 120 g Mehl, und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g Paniermehl
  • 5 Orangen
  • 1 EL gemahlenen Mohn
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Butter
  • 2 TL Zuckerrübensirup oder Honig

Die Zubereitung:

Schritt 1:  Zitrone heiss waschen, abtrocknen und fein abreiben. Mascarpone mit Ei, Zitronenschale, Vanillin- und Kristallzucker, Mehl und Paniermehl verrühren. 10 min quellen lassen.

Schritt 2: Die Schale der Orangen mit einem scharfen Messer so abschneiden, dass die weisse Haut mit entfernt wird und in ungefähr 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Schritt 3: Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Aus der Mascarponemasse auf einer gut gemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Rollen formen. 2 Zentimeter lange Stücke davon abschneiden. Wer mag, kann den Gnocchis noch mit einer Gabel das typische Muster verpassen und sie anschliessend ins kochende Wasser geben. Im leicht köchelnden Wasser 5 Minuten garen bis sie an die Oberfläche steigen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Schritt 4: Den Mohn in einer Pfanne kurz rösten, bis er zu duften beginnt. Zimt, Butter und Zuckerrübensirup dazugeben, kurz aufschäumen, vom Herd nehmen und die Gnocchis darin schwenken.

Schritt 5: Die Orangenscheiben auf Tellern anrichten und die Gnocchis darauf verteilen und servieren.

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