Starker Regen setzt Schweizer Getreide zuBrot und Mehl werden nach katastrophaler Ernte teurer
dor/SDA
4.10.2024
Anhaltende Niederschläge im Frühjahr und Sommer haben zu Ernteausfällen bei Weizen und anderen Brotgetreiden geführt. Das treibt die Preise. Coop verlangt bereits mehr, Bäcker zögern noch. Sie fürchten, ihre Kunden zu verlieren.
dor/SDA
04.10.2024, 06:24
04.10.2024, 06:48
Helene Laube
Keine Zeit? blue News fasst für dich zusammen
In der Schweiz werden Brot und Mehl teurer.
Die Ursache sei eine schlechte Weizenernte.
Die Bauern bezeichneten die Situation als katastrophal, bei den Bäckern gingen die Kosten durch die Decke.
Bäcker und Detailhändler kämpfen mit hohen Rohstoff-, Personal- und Energiekosten.
In der Schweiz werden laut einem Bericht des «Blick» Brot und Mehl teurer. Die Ursache sei eine schlechte Weizenernte. Die Bauern bezeichneten die Situation als katastrophal, bei den Bäckern gingen die Kosten durch die Decke.
Die Migros sei derzeit noch am Rechnen. Der Basler Detailhändler Coop warnte aber bereits vor Preisanpassungen auf Klein- und Grossbrote und habe die Preise erhöht – und zwar um 4,5 bis 9,1 Prozent.
Die Zeitung rechnet vor: Der Preis für Halbweissbrot (1kg) der Billiglinie Prix Garantie steige um 20 Rappen auf 2.60 Franken, das Naturaplan Bio-Landbrötli kostet mit 1.30 Franken 10 Rappen mehr als bisher, das Parisette (100g) verteuert sich ebenfalls um 10 Rappen auf 1.20 Franken.
Die Branchenorganisation Swiss Granum für Getreide, Ölsaaten und Eiweisspflanzen schlage Alarm, berichtet die Zeitung. Granum-Vizedirektor Thomas Weisflog schätze, dass die Erntemenge für Schweizer Brotweizen und Gerste dieses Jahr um ein Drittel tiefer liege als im Vorjahr.
Als Gründe nannte die Organisation ««aussergewöhnliche Witterung im Frühling und Sommer», also viel Regen und die im Vergleich zum Durchschnitt der letzten Jahre deutlich geringere Sonnenscheindauer.
Lorenz Hirt vom Dachverband Schweizerischer Müller bezeichnet die Ernte 2024 demnach als «miserabel». Nun müssten auch die Mitglieder des Verbands der Bäcker und Konditoren an der Preisschraube drehen berichtet der «Blick». Allerdings könnten die Bäckereien-Confiserien die Preiserhöhungen nicht mehr an ihre Kundschaft weitergeben, warnte Bäckermeister Manfred Hasler aus Schönbühl-Urtenen BE, da sie sonst Gefahr liefen, einen Teil der Kundschaft zu verlieren.
Weniger Brotgetreide und Mehrkosten in Landwirtschaft
Die Detailhändler und Bäcker machen Ernteausfälle beim Brotgetreide, insbesondere Weizen, und Mehrkosten in der landwirtschaftlichen Produktion für die gestiegenen Preise verantwortlich.