Bundesliga Fischers Union jubelt auch im Berliner Derby – Widmer trifft und siegt

28.1.2023 - 17:30

Union Berlin jubelt im Olympiastadion über den Derbysieg.

Union Berlin und Trainer Urs Fischer gewinnen auch ihr drittes Spiel seit der Wiederaufnahme der Meisterschaft in der Bundesliga. Sie bezwingen auswärts die Hertha im Berliner Duell 2:0.

Union Berlin startet im deutschen Oberhaus Saison für Saison als Aussenseiter. Um so verblüffender ist es, was Urs Fischer aus der Mannschaft herausholt, in der es kaum Spieler mit klangvollen Namen gibt.

Besonders frappant ist gerade jetzt der Leistungsunterschied auf dem Platz Berlin. Die vergleichsweise finanzstarken Herthaner, die «Wessis», liegen nach drei Niederlagen am Stück auf dem vorletzten Platz. Nur das desolate Schalke halten sie noch in Schach. Die Ostberliner dagegen sind Zweite und dürfen Hoffnung haben, sich erstmals in ihrer Geschichte für die Gruppenphase der Champions League zu qualifizieren.

Die Unberechenbarkeit ist ein Trumpf von Fischers Mannschaft. Alle scheinen in der Lage zu sein, Tore zu schiessen. Im Match gegen die Hertha trafen der niederländische Aussenverteidiger Danilho Doekhi vor der Pause, der deutsche Mittelfeldspieler Paul Seguin nach 67 Minuten.

Widmer trifft bei Heimsieg für Mainz

Nach vier Niederlagen und zwei Unentschieden kehrte Mainz zum Siegen zurück. Die Mainzer bezwangen Bochum daheim 5:2. Silvan Widmer erzielte aus kurzer Distanz bereits nach 17 Minuten das 2:0. Der Österreicher Karim Onisiwo zeichnete sich als dreifacher Torschütze aus.

Omlins erster Sieg mit Gladbach

Goalie Jonas Omlin errang in seinem dritten Match für Borussia Mönchengladbach den ersten Sieg. Nach den Niederlagen gegen Bayer Leverkusen und in Augsburg gewannen die Gladbacher auswärts gegen Hoffenheim 4:1.

Telegramme

Freiburg – Augsburg 3:1 (2:1). – Tore: 13. Gregoritsch 1:0. 29. Berisha 1:1. 30. Höler 2:1. 85. Lienhart 3:1. – Bemerkungen: Augsburg ohne Vargas (verletzt).

Hertha Berlin – Union Berlin 0:2 (0:1). – Tore: 44. Doekhi 0:1. 67. Seguin 0:2.

Hoffenheim – Borussia Mönchengladbach 1:4 (0:2). – Tore: 12. Hofmann 0:1. 37. Hofmann 0:2. 80. Bebou 1:2. 83. Stindl 1:3. 91. Wolf 1:4. – Bemerkungen: Borussia Mönchengladbach mit Omlin und Elvedi.

Mainz – Bochum 5:2 (3:0). – Tore: 1. Lee 1:0. 17. Widmer 2:0. 28. Onisiwo 3:0. 57. Onisiwo 4:0. 70. Kunde 4:1. 72. Masovic 4:2. 88. Onisiwo 5:2. – Bemerkungen: Mainz mit Widmer und Fernandes.

Werder Bremen – Wolfsburg 2:1 (1:0). – Tore: 24. Füllkrug 1:0. 77. Füllkrug 2:0. 90. Paredes 2:1.