So wird gekochtNati-Koch Bolli erklärt, warum das Öl so wichtig ist
bam
30.5.2018
Emil Bolli kocht seit über 20 Jahren für unsere Nati-Stars. Damit es den Spielern an nichts fehlt, hat der Nati-Koch Russland bereits erkundigt.
Emil Bolli sorgt dafür, dass die Nati-Spieler während der WM zu einer ausgewogenen Ernährung kommen. Der Nati-Koch, der auch Bundesrats- und Staatsbankette macht, weiss, was für die Athleten wichtig ist. «Besonders wichtig sind viele Kohlenhydrate, Lebensmittel mit vielen Vitaminen und Mineralsalzen», sagt Bolli im Interview mit «Gault-Millau». «Der Eiweiss-Haushalt soll möglichst ausgewogen sein, fettige und blähende Lebensmittel sind tabu.» Das Öl spielt dabei eine entscheidende Rolle. «Ich benutze nur Öl mit hochwertigen, ungesättigten Fettsäuren.»
Bolli ist seit 1996 Koch des Schweizer Fussball-Nationalteams und steht jeweils während der EM und WM 30 Tage ununterbrochen in der Küche. Um den Spielern ein möglichst vielfältiges Angebot anzubieten, wird es ein grosses Buffet geben. Das könnte in etwa so aussehen: «Mittags gibt’s dann zum Beispiel rosa gebratenen Kalbshohrücken mit Madeirajus und zum Dessert Milchreis. Abends haben wir Meerwolf-Medaillons oder Pouletgeschnetzeltes, Reis, gebackene Süsskartoffeln und eine Mango-Joghurt-Creme.»
Den grössten Teil der benötigen Lebensmittel wird vor Ort gekauft, so Bolli. Dafür sei der Koch extra nach Togliatti in Russland gereist, um das Team Base Camp zu erkunden. Danach wusste er, was er von zuhause mitnehmen muss: «Aus der Schweiz nehme ich alle Müesliflocken für das Birchermüesli, alle Gewürze, Rollgerste für die Bündner Gerstensuppe und Schokolade mit.»
Damit alles reibungslos abläuft, kann Bolli auch an dieser WM auf seine Tochter Andrea zählen. Sie war schon vor vier Jahren in Brasilien dabei und unterstützt ihren Vater in der Küche und im Service.
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