Bayern bleibt Leader Wolfsburgs Renato Steffen schiesst sein erstes Bundesliga-Tor

1.9.2018 - 17:37

Renato Steffen jubelt nach seinem ersten Bundesliga-Treffer.
Source: Getty Images

Der VfL Wolfsburg ist nach zwei Runden die positive Überraschung der Bundesliga. Nach Schalke bezwang der Barrage-Teilnehmer der letzten Saison auch Bayer Leverkusen (3:1). Renato Steffen traf erstmals für die Wolfsburger.

In seinem 18. Spiel für den Bundesligisten setzte Steffen nach einer Stunde auf einen Steilpass von Josip Brekalo mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze den Schlusspunkt. Mit seinem ersten Treffer für den VfL trug der Ex-Basler dazu bei, dass die Mannschaft von Bruno Labbadia trotz happigem Startprogramm mit dem Punktemaximum dasteht.

Beim zweiten Sieg im zweiten Spiel gegen einen Champions-League-Anwärter profitierten die Wolfsburger mitunter von einem Goaliefehler von Ramazan Özcan. Der Österreicher, der den verletzten Lukas Hradecky vertritt, spedierte nach 36 Minuten eine Flanke von Yannick Gerhardt zum 1:1 ins eigene Tor. In der Folge stellten Wout Weghorst und Steffen nach der Pause mit einem Doppelschlag innert fünf Minuten den Auswärtssieg sicher. Kurz nach seiner Torpremiere räumte Steffen das Feld für seinen Landsmann Admir Mehmedi.

Während das in den letzten beiden Saisons vom Abstieg bedrohte Wolfsburg nach zwei Runden unversehrt ist, hat Zürichs Europa-League-Gegner Leverkusen einen Fehlstart mit zwei Niederlagen zu verdauen. Dabei steht dem Team von Heiko Herrlich nach der Länderspielpause am 15. September der schwere Gang nach München zu den Bayern bevor. Zum Auftakt hatte Leverkusen bei Borussia Mönchengladbach 0:2 verloren.

Zuber leitet die Wende ein – Nuhu muss verletzt raus

Steven Zuber erlebte beim 3:1-Sieg mit Hoffenheim gegen Freiburg nach Anlaufschwierigkeiten einen erfolgreichen Tag. Der Schweizer WM-Teilnehmer gehörte zur Hoffenheimer Stammformation und leitete nach 50 Minuten die Wende ein. Zuber stand am Ursprung des 1:1, dem ersten von zwei Treffern des Ungarn Adam Szalai. Der erste Saisonsieg in der Liga wurde indes durch die frühen Ausfälle der beiden Verteidiger Ermin Bicakcic und Kasim Nuhu (ex YB) getrübt. Die Verletztenliste der Hoffenheimer umfasst damit bereits sieben gestandene Namen.

Bayern München bleibt nach Sieg gegen Stuttgart Leader

An der Tabellenspitze steht nach zwei Runden bereits wieder Bayern München. Leon Goretzka, der ein starkes Startelfdebüt zeigte, brachte den Serienmeister beim 3:0-Sieg in Stuttgart nach 37 Minuten mit einem ansatzlosen Schlenzer aus 18 Metern in Führung. Nach dem Seitenwechsel stellten Robert Lewandowski auf Pass von Goretzka (62.) und Thomas Müller (76.) Bayerns 400. Auswärtssieg der Vereinsgeschichte sicher. Stuttgart, das eigentlich die Europacup-Plätze ins Visier genommen hat, verspürt dagegen nach mit zwei Liga-Niederlagen mit null Toren und dem Erstrunden-Aus im Cup bereits Gegenwind.

Telegramme:

Augsburg – Borussia Mönchengladbach 1:1 (1:0). - 29'580 Zuschauer. - Tore: 13. Gregoritsch 1:0. 68. Pléa 1:1. - Bemerkungen: Borussia Mönchengladbach mit Sommer und Zakaria (ab 47.), ohne Elvedi, Lang (beide verletzt) und Drmic (nicht im Aufgebot).

Bayer Leverkusen – Wolfsburg 1:3 (1:1). - 26'247 Zuschauer. - Tore: 25. Bailey 1:0. 37. Özcan (Eigentor) 1:1. 55. Weghorst 1:2. 60. Steffen 1:3. - Bemerkungen: Wolfsburg mit Steffen (bis 67.) und Mehmedi (ab 67.).

Eintracht Frankfurt – Werder Bremen 1:2 (0:1). - 50'000 Zuschauer. - Tore: 21. Osako 0:1. 54. Haller (Foulpenalty) 1:1. 96. Rashica 1:2. - Bemerkungen: Frankfurt mit Fernandes. 32. Rote Karte gegen Willems (Tätlichkeit). 54. Werder-Goalie Pavlenka mit Verdacht auf Hirnerschütterung ausgeschieden.

Hoffenheim – Freiburg 3:1 (0:1). - 28'619 Zuschauer. - Tore: 36. Heintz 0:1. 50. Szalai 1:1. 63. Szalai 2:1. 94. Kramaric 3:1. - Bemerkungen: Hoffenheim mit Zuber, ohne Kobel (Ersatz).

Nürnberg – Mainz 1:1 (0:1). - 37'781 Zuschauer. - Tore: 25. Mateta 0:1. 48. Ishak 1:1.

VfB Stuttgart – Bayern München 0:3 (0:1). - 58'680 Zuschauer. - Tore: 37. Goretzka 0:1. 62. Lewandowski 0:2. 76. Müller 0:3.