«Wie eine kleine Wundertüte» – Zitronen-Risotto mit Saltimbocca

Doreen Hassek, dpa

29.8.2020 - 10:00

Das Zitronen-Risotto wird noch mit Babyspinatblättern verfeinert, das Saltimbocca aus Schweinefilet zubereitet. 
Source: Doreen Hassek

Ein Risotto mit einer erfrischenden Note, dazu den italienischen Klassiker Saltimbocca. Das Zitronen-Risotto-Rezept von Foodbloggerin Doreen Hassek verbreitet wie von selbst gute Laune.

Risotto an sich ist ja schon eine wunderbare Sache. Man kann es mit so vielen guten Zutaten zubereiten und jedes Mal kommt dabei etwas ganz Besonderes heraus. Wie eine kleine Wundertüte. An sich würde das alleine ja schon reichen, um als kulinarische Köstlichkeit zu bestehen.

Wer dem allem noch den Weltmeistertitel verpassen will, reicht dazu einen «Sprung in den Mund». Klingt sportlicher als es ist.

Es handelt sich lediglich um kleine, feine Scheibchen Saltimbocca. Normalerweise wird dieser italienische Klassiker mit Kalbfleisch gemacht. Ich finde, dass es aber auch sehr gut mit Schweinefilet funktioniert.

Zutaten für 4 Personen

Für das Risotto:

200 g frischen Babyspinat

1 unbehandelte Zitrone

1 Zwiebel

1 Liter Gemüsebrühe oder Gemüsefond

2 El Olivenöl

350 g Risottoreis

40 g frisch geriebenen Parmesan

Für das Saltimbocca:

600 g Schweinefilet

12 Scheiben Parmaschinken

12 Salbeiblätter und etwas Öl zum Braten



Zubereitung

1. Die Zitrone waschen und die Schale mit einem Sparschäler ganz dünn abschälen, in sehr feine Streifen schneiden und mit 125 ml kochendem Wasser übergiessen. Den Saft auspressen und dazugeben. Beiseite stellen.

2. Die Zwiebel fein würfeln. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Reis hineingeben und solange bei mittlerer Temperatur anschwitzen, bis beides glasig ist.

3. Das Ganze dann mit dem Zitronenwasser ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Nun nach und nach mit der Brühe oder dem Fond aufgiessen. Immer schön rühren! Ganz wichtig!

4. Währenddessen das Schweinefilet in 12 dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit je einem Blatt Salbei belegen und mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch so braten, das es innen gerade durch ist.

5. Nach 20–25 Minuten sollte der Reis bissfest sein und fast die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben. Zum Schluss den geriebenen Parmesan und den gewaschenen Babyspinat unterheben. Kurz heiss werden lassen und mit dem Saltimbocca servieren.

Mehr Rezepte finden Sie im Blog «Dekoreenberlin». 

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