Pflegetipps So bleibt der Osterstrauss länger frisch

dpa/uri

21.3.2020

Sie wundern sich, warum Ihr Tulpenstrauss schon nach kurzer Zeit die Köpfe hängen lässt? Schneiden Sie die Stiele etwa mit der Schere an? Tulpenzüchter und -anbauer nennen ihre besten Tipps.

Tulpen sind ein bisschen anders als andere Schnittblumen. Natürlich brauchen auch sie regelmässig neues Wasser in der Vase, um lange frisch zu bleiben. Aber es gibt ein paar Tricks, die nur für Tulpen gelten.

Diese verrät die Tulip Promotion Netherlands, eine Vereinigung von mehr als 500 Tulpenzüchtern und -anbauern aus den Niederlanden:

Tipp 1: Beim Kauf reiben und quietschen lassen

Sieben bis zehn Tage lang hält sich ein frisch geschnittener Strauss in der Vase, sagen die Experten. Ob Sie wirklich frische Ware im Handel kaufen, erkennen Sie unter anderem an den Blättern und Stielen. Reiben Sie diese ganz leicht aneinander und achten Sie darauf, ob sie leise quietschen.

Ausserdem sollte sich der Bund knackig und fest anfühlen, und die Enden der Stiele dürfen nicht weiss und trocken sein. Die Experten raten, geschlossene Blütenköpfe zu wählen, die aber bereits ihre Farbe zeigen. Komplett grüne Knospen sind noch sehr unreif. Hier bestehe die Gefahr, dass sie sich zu Hause nicht richtig entwickeln.

Tipp 2: Nicht mit der Schere kürzen

Der Tipp, die Stielenden etwas zu kürzen, bevor man Schnittblumen in die Vase gibt, ist allgemein bekannt. Aber was nehmen Sie dafür? Die Schere sollte es auf keinen Fall sein. Denn die quetscht beim Schnitt den Stängel und behindert so die Aufnahme von Wasser. Besser ist ein scharfes Messer – mit diesem die Stielenden um ein bis zwei Zentimeter kürzen. Das wird erneut nötig, wenn die Schnittflächen braun werden.



Ausserdem sollte man überflüssige Blätter entfernen, sodass am besten nur ein bis zwei am Stiel bleiben.

Tipp 3: In kaltes Wasser stellen

Lauwarmes Wasser mögen die meisten Schnittblumen. Tulpen aber nicht. Stellt man sie in zu warmes oder gar heisses Wasser, weichen die Stiele auf. Das schwächt die Pflanzen. Daher Tulpen immer in kaltes Wasser stellen, raten die Tulpenzüchter und -anbauer.

Geben Sie nicht zu viel Wasser auf einmal, ein Drittel der Vase reicht. Bei Bedarf einfach nachgiessen.

Es ist von Vorteil für die Haltbarkeit, wenn die Tulpen in einem Glasgefäss stehen. Denn dann fällt es auf, wenn sich das Wasser eintrübt – ein Zeichen dafür, dass es an der Zeit ist für einen Wechsel.

Schnittblumennahrung benötigen die Tulpen laut den Experten nicht, aber sie helfe, die mögliche Ausbreitung von Bakterien einzudämmen.

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