Wochenend-Rezept Bunte Herbstküche: Feldsalat mit gebackenem Kürbis

Doreen Hassek, dpa

19.10.2018

Kürbisse sind äusserst vielseitig und lassen sich gut in jedes Essen einfügen.
Kürbisse sind äusserst vielseitig und lassen sich gut in jedes Essen einfügen.
Bild: iStock

Etwas traurig ist es schon, dass dieser tolle Sommer zu Ende geht. Aber kulinarisch gesehen beginnt mit der Herbstküche jetzt eine spannende Jahreszeit. Das trifft besonders auf Kürbisse zu. Wer ein tolles Gericht zaubern will, ist mit dem folgenden Rezept gut beraten.

Kürbisse sind äusserst vielseitig und lassen sich gut in jedes Essen einfügen. Wer seine Gäste mit wenig Aufwand beeindrucken will, sollte sich das hier vorgestellte Vorspeiserezept einmal genauer anschauen.

Es lässt sich problemlos vorbereiten und macht sich im Ofen fast von alleine.

Feldsalat mit gebackenem Kürbis:

Zutaten für vier Personen:

1 kleiner Hokkaido-Kürbis

3 Knoblauchzehen

120 Milliliter Olivenöl

2 EL frisch gepresster Zitronensaft

2 TL Thymian (frisch oder getrocknet)

1 TL Salz

2 EL Aceto balsamico

2 TL Honig

100 Gramm Feldsalat

12 dünne Scheiben Serranoschinken

4 EL Kürbiskerne

120 Gramm Ziegenfrischkäse

Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Das Fruchtfleisch in zirka 2 cm breite Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Thymian und dem Salz verrühren und pfeffern. 5 EL davon abnehmen, den Balsamico unterrühren, mit Honig abschmecken und beiseite stellen.

Der Kürbis kommt warm aus dem Ofen und wird mit Ziegenkäse auf Feldsalat mit Serrano-Schinken angerichtet.
Der Kürbis kommt warm aus dem Ofen und wird mit Ziegenkäse auf Feldsalat mit Serrano-Schinken angerichtet.
Source: Doreen Hassek

2. Die Kürbisspalten mit der restlichen Marinade übergiessen und 15 Minuten marinieren. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Die Kürbisspalten auf ein Blech mit Backpapier legen und im Ofen (mittlere Schiene) circa 20 Minuten backen, dabei einmal wenden.

3. Inzwischen den Schinken mit dem Feldsalat auf vier Tellern anrichten. Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Die fertigen Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen und auf den Salat legen.

4. Zuletzt den Ziegenkäse vorsichtig in dicke Scheiben schneiden und auf dem Kürbis verteilen. Je 1 EL Balsamicomischung darüber geben und mit den gerösteten Kürbiskernen bestreut servieren.

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