Wochenend-Rezept Würzige Kombi – Schweinsfilet asiatisch mit Spargeln

dpa

1.6.2019

Würziges Fleisch und frisches Gemüse: Dieses Gericht schmeckt mit, aber fast ebenso gut auch ohne Reis.
Würziges Fleisch und frisches Gemüse: Dieses Gericht schmeckt mit, aber fast ebenso gut auch ohne Reis.
Bild: Doreen Hassek/dekoreen.blogspot.de

Warum nicht einmal das Beste aus zwei kulinarischen Welten verbinden? Würziges asiatisches Schweinefleisch kombiniert mit heimischen Spargeln bringt einen Hauch Exotik auf den Teller.

Gerade aus Peking wieder zu Hause angekommen, möchte Food-Bloggerin Doreen Hassek der schönen Zeit und vor allem dem leckeren Essen noch ein wenig nachfühlen. Vor dem Essen in China hatte Hassek zwar etwas Angst – dass sie nichts bestellen kann, weil sie der Sprache nicht mächtig ist.

Aber es war überall da, wo sie hingegangen ist, einfach nur lecker – und es war vom Strassenstand bis zum Nobelrestaurant alles dabei. Reis gibt es nicht automatisch dazu, wie man es aus hiesigen China-Restaurants kennt. Dafür Fleisch und ganz viel leckeres Gemüse.

Wer will, geniesst dieses Rezept mit Reis. Aber auch ohne schmeckt es wunderbar und ergibt eine ausgewogene Mahlzeit:

Schweinsfilet asiatisch mit grünen Spargeln

Die Zutaten für ca. 3 Personen (mit Reis auch für 4):

  • 500 g Schweinefilet
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 grosses Stück Ingwer
  • ½ Flasche Teriykisauce
  • Salz
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 rote Chilischote
  • 500 g grüne Spargeln
  • 3 Pak Choi
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL ÖL
  • 1 kleines Glas Wasser

Die Zubereitung:

Schritt 1: Drei Knoblauchzehen, den Ingwer und die Chilischote sehr klein schneiden und in eine Schüssel geben. Das Fleisch in schmale Streifen schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.

Schritt 2: Alles mit Salz würzen und mit der Teriyakisauce vermengen. Die Stärke unterrühren und das Ganze für mindestens eine Stunde gut durchziehen lassen.

Schritt 3: In der Zwischenzeit das Gemüse putzen. Vom Pak Choi die Blätter einzeln abschneiden und zusammen mit etwas Öl und einer kleingeschnittenen Knoblauchzehe in einer Extrapfanne bei niedriger Hitze braten. Salz nicht vergessen!

Schritt 4: Die Spargeln und die Frühlingszwiebeln in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden, mit dem restlichen Öl in einer Pfanne von allen Seiten gut anbraten und etwas salzen.

Schritt 5: Das Fleisch samt der Marinade kurz mitbraten und dann mit dem Wasser aufgiessen.

Schritt 6: Alles so lange schmoren bis das Fleisch gerade gar ist. Das Gemüse hat dann noch Biss. Mit oder ohne Reis anrichten und geniessen.

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