Westlicher Ernährungsstil begünstigt Magen-Darm-Leiden

16.6.2019 - 00:00, dpa

Eine Ernährung mit viel rotem Fleisch, Wurst, Weissbrot und süssen Getränken kann die Verdauungsorgane schwächen. Fachärzte sehen dadurch ein erhöhtes Risiko für Magen-Darm-Erkrankungen. 
Source: Getty Images

Der Mensch ist, was er isst. Für Fachärzte, die Magen-Darm-Erkrankungen behandeln, ist das kein dummer Spruch. Je mehr Fast Food, desto grösser das Risiko für Stress mit den Verdauungsorganen. Was hilft – und was nicht?

Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts werden in Deutschland nach einer Prognose der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie bis 2030 um 20 bis 25 Prozent zunehmen.

Ein Grund dafür sei ein typisch westlicher Ernährungsstil mit viel rotem Fleisch, Wurst, Weissbrot und süssen Getränken, sagte Andreas Stallmach vom Universitätsklinikum Jena auf der Jahrespressekonferenz der Fachgesellschaft in Berlin. Dadurch werde das Bakterienspektrum im Darm negativ verändert. Stallmach wertete chronisch-entzündliche Darmerkrankungen deshalb auch als «Zivilisationskrankheit».

Nach Angaben der Wissenschaftler gab es in Deutschland zwischen den 1970er Jahren und heute allein bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen einen Zuwachs von 300'000 auf 450'000 Fälle pro Jahr. In der Schweiz geht man von aktuell 16'000 Betroffenen aus. «Es ist eine absolute Steigerung», sagte Stallmach. Der Zuwachs liege deutlich über den Effekten besserer Diagnostik.

Jährlich würden zur Zeit rund 2,5 Millionen Menschen in Deutschland mit Krankheiten des Magen-Darm-Trakts, der Leber, der Gallenwege oder der Bauchspeicheldrüse in Kliniken behandelt, sagte Frank Lammert, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten. Rund 61'000 Menschen pro Jahr sterben nach Angaben der Fachgesellschaft zur Zeit daran.

Kommerzielle Stuhltests sind umstritten

Im Visier der Wissenschaft steht vor allem das Mikrobiom. Das sind Mikroorganismen, die den Darm besiedeln. Billionen von Bakterien tragen damit zur Verwertung der Nahrung bei. Sie stehen aber auch im Verdacht, durch Genvarianten und Umweltfaktoren Krankheiten innerhalb und ausserhalb der Verdauungsorgane auslösen zu können. Eine Folge von chronischen Entzündungen im Darm kann Krebs sein. Gelungene Krebsprävention seien Therapien von Magengeschwüren, Hepatitis C und auch die Darmkrebsvorsorge, sagte Lammert.

Für nutzlos halten die Wissenschaftler zum jetzigen Zeitpunkt allerdings kommerzielle Stuhltestes zur Analyse der Darmflora. «Eine Analyse des gesamten Spektrums der Mikroorganismen im Darm ist weitgehend sinnlos», urteilte Stefan Schreiber, Mediziner an der Uniklinik Kiel. «Denn die Zusammensetzung der Bakterien im Darm und eventuelle Krankheitssymptome haben nicht unbedingt etwas miteinander zu tun.» Die Zusammensetzung des Mikrobioms sei zum Beispiel ständig kurzzeitigen Schwankungen unterworfen – sei es durch bestimmte Nahrungsmittel, Medikamente oder auch Reisen.

Die Mikrobiom-Forschung stehe noch ganz am Anfang, ergänzte Lammert. «Das ist alles faszinierend. Aber der Beleg, dass solche Tests Patienten Nutzen bringen, fehlt noch.» Die Ergebnisse seien im Moment noch nicht aussagekräftig genug. Er rate davon ab, Geld für solche Tests auszugeben, die in manchen Arztpraxen als Zusatzleistung angeboten würden. Bei der Darmkrebsvorsorge und der Diagnostik pathogener Erreger machten Stuhltests dagegen Sinn, betonte Lammert.

Was in unserem Essen so kreucht und fleucht
Mücken gehören zu den häufigsten Zeitgenossen, die ein dänischer Biomedizinstudent mit dem Mikroskop auf frischem Gemüse entdeckt hat.
Aus dieser Larve könnte einmal ein Insekt schlüpfen – wenn nicht die menschliche Magensäure wäre.
Manche tote Tierchen wirkten wie in Dreck versteinert.
Hier hat der 28-jährige Martin Kaae Kristiansen ein Bärtierchen vor die Linse bekommen. Das äusserst robuste Kleinstlebewesen erträgt sogar die Kälte des Alls.
Weitere 14 Bilder ansehen
[ { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/24486e8a-ccd7-4384-a6f3-cd040516c4d5.jpeg?rect=0%2C24%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/24486e8a-ccd7-4384-a6f3-cd040516c4d5.jpeg?rect=0%2C24%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/24486e8a-ccd7-4384-a6f3-cd040516c4d5.jpeg?rect=0%2C24%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/24486e8a-ccd7-4384-a6f3-cd040516c4d5.jpeg?rect=0%2C24%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/24486e8a-ccd7-4384-a6f3-cd040516c4d5.jpeg?rect=0%2C24%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/24486e8a-ccd7-4384-a6f3-cd040516c4d5.jpeg?rect=0%2C24%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Mücken gehören zu den häufigsten Zeitgenossen, die ein dänischer Biomedizinstudent mit dem Mikroskop auf frischem Gemüse entdeckt hat.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7eb59536-fe8f-42d2-8b60-94fd3cb12c42.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7eb59536-fe8f-42d2-8b60-94fd3cb12c42.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7eb59536-fe8f-42d2-8b60-94fd3cb12c42.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7eb59536-fe8f-42d2-8b60-94fd3cb12c42.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7eb59536-fe8f-42d2-8b60-94fd3cb12c42.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7eb59536-fe8f-42d2-8b60-94fd3cb12c42.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Aus dieser Larve könnte einmal ein Insekt schlüpfen – wenn nicht die menschliche Magensäure wäre.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/aace21ce-fd2d-47bb-a85a-59b25f4fb467.jpeg?rect=0%2C82%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/aace21ce-fd2d-47bb-a85a-59b25f4fb467.jpeg?rect=0%2C82%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/aace21ce-fd2d-47bb-a85a-59b25f4fb467.jpeg?rect=0%2C82%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/aace21ce-fd2d-47bb-a85a-59b25f4fb467.jpeg?rect=0%2C82%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/aace21ce-fd2d-47bb-a85a-59b25f4fb467.jpeg?rect=0%2C82%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/aace21ce-fd2d-47bb-a85a-59b25f4fb467.jpeg?rect=0%2C82%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Manche tote Tierchen wirkten wie in Dreck versteinert.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/ccdd9715-90a4-489c-a3e0-37c19d886348.jpeg?rect=0%2C4%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/ccdd9715-90a4-489c-a3e0-37c19d886348.jpeg?rect=0%2C4%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/ccdd9715-90a4-489c-a3e0-37c19d886348.jpeg?rect=0%2C4%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/ccdd9715-90a4-489c-a3e0-37c19d886348.jpeg?rect=0%2C4%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/ccdd9715-90a4-489c-a3e0-37c19d886348.jpeg?rect=0%2C4%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/ccdd9715-90a4-489c-a3e0-37c19d886348.jpeg?rect=0%2C4%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Hier hat der 28-jährige Martin Kaae Kristiansen ein Bärtierchen vor die Linse bekommen. Das äusserst robuste Kleinstlebewesen erträgt sogar die Kälte des Alls.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d0dc91e6-f691-4e77-9539-b3e48e488197.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d0dc91e6-f691-4e77-9539-b3e48e488197.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d0dc91e6-f691-4e77-9539-b3e48e488197.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d0dc91e6-f691-4e77-9539-b3e48e488197.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d0dc91e6-f691-4e77-9539-b3e48e488197.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d0dc91e6-f691-4e77-9539-b3e48e488197.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Was&nbsp;Kristiansen auf handelsüblichen Karotten, Kartoffeln, Sellerieknollen und Lauchstangen vorfand, beschreibt er als «Insektenfriedhof».<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d910d236-6d9f-4dc0-b641-0a6c608772e0.jpeg?rect=0%2C12%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d910d236-6d9f-4dc0-b641-0a6c608772e0.jpeg?rect=0%2C12%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d910d236-6d9f-4dc0-b641-0a6c608772e0.jpeg?rect=0%2C12%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d910d236-6d9f-4dc0-b641-0a6c608772e0.jpeg?rect=0%2C12%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d910d236-6d9f-4dc0-b641-0a6c608772e0.jpeg?rect=0%2C12%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/d910d236-6d9f-4dc0-b641-0a6c608772e0.jpeg?rect=0%2C12%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Einige Larven konnte der Student auch nicht identifizieren.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1a63d2a8-d5a9-4ade-8d80-6586cfde98fd.jpeg?rect=0%2C116%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1a63d2a8-d5a9-4ade-8d80-6586cfde98fd.jpeg?rect=0%2C116%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1a63d2a8-d5a9-4ade-8d80-6586cfde98fd.jpeg?rect=0%2C116%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1a63d2a8-d5a9-4ade-8d80-6586cfde98fd.jpeg?rect=0%2C116%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1a63d2a8-d5a9-4ade-8d80-6586cfde98fd.jpeg?rect=0%2C116%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1a63d2a8-d5a9-4ade-8d80-6586cfde98fd.jpeg?rect=0%2C116%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Hier handelt es sich um einen Fadenwurm, der über seine Eier auch als Darmparasit Eingang in den menschlichen Körper findet.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/4de58711-bad7-4ae6-9573-a0a51826a36d.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/4de58711-bad7-4ae6-9573-a0a51826a36d.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/4de58711-bad7-4ae6-9573-a0a51826a36d.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/4de58711-bad7-4ae6-9573-a0a51826a36d.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/4de58711-bad7-4ae6-9573-a0a51826a36d.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/4de58711-bad7-4ae6-9573-a0a51826a36d.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Auf den Bildern kreuchen und fleuchen alle möglichen Kleinlebewesen über das inspizierte Gemüse ...&nbsp;<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7671f2bc-de82-4e11-9caa-c4b142f1e288.jpeg?rect=0%2C36%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7671f2bc-de82-4e11-9caa-c4b142f1e288.jpeg?rect=0%2C36%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7671f2bc-de82-4e11-9caa-c4b142f1e288.jpeg?rect=0%2C36%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7671f2bc-de82-4e11-9caa-c4b142f1e288.jpeg?rect=0%2C36%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7671f2bc-de82-4e11-9caa-c4b142f1e288.jpeg?rect=0%2C36%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/7671f2bc-de82-4e11-9caa-c4b142f1e288.jpeg?rect=0%2C36%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>... vom Heer an Einzellern und Bakterien ganz zu schweigen.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/2b11e0bd-8eb6-4593-9576-5b475f0eca82.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/2b11e0bd-8eb6-4593-9576-5b475f0eca82.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/2b11e0bd-8eb6-4593-9576-5b475f0eca82.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/2b11e0bd-8eb6-4593-9576-5b475f0eca82.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/2b11e0bd-8eb6-4593-9576-5b475f0eca82.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/2b11e0bd-8eb6-4593-9576-5b475f0eca82.jpeg?rect=0%2C63%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Man sollte sich dadurch vom Genuss frischer Nahrung vom Feld jedoch keineswegs abschrecken lassen.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b1a7a74d-59ab-4d1a-aad5-988f2ac04d8d.jpeg?rect=0%2C126%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b1a7a74d-59ab-4d1a-aad5-988f2ac04d8d.jpeg?rect=0%2C126%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b1a7a74d-59ab-4d1a-aad5-988f2ac04d8d.jpeg?rect=0%2C126%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b1a7a74d-59ab-4d1a-aad5-988f2ac04d8d.jpeg?rect=0%2C126%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b1a7a74d-59ab-4d1a-aad5-988f2ac04d8d.jpeg?rect=0%2C126%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b1a7a74d-59ab-4d1a-aad5-988f2ac04d8d.jpeg?rect=0%2C126%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Schliesslich sind die meisten dieser Organismen, ob tot oder lebendig, für den Menschen völlig harmlos.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b547177f-e43f-465d-bb50-23c4b71098b7.jpeg?rect=0%2C60%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b547177f-e43f-465d-bb50-23c4b71098b7.jpeg?rect=0%2C60%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b547177f-e43f-465d-bb50-23c4b71098b7.jpeg?rect=0%2C60%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b547177f-e43f-465d-bb50-23c4b71098b7.jpeg?rect=0%2C60%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b547177f-e43f-465d-bb50-23c4b71098b7.jpeg?rect=0%2C60%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b547177f-e43f-465d-bb50-23c4b71098b7.jpeg?rect=0%2C60%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Ausserdem wird man durch gründliches Waschen des gesunden Grünzeugs auch einige der Biesterchen los.<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1af37938-c5cd-4819-ba50-e4dd4da92d78.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1af37938-c5cd-4819-ba50-e4dd4da92d78.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1af37938-c5cd-4819-ba50-e4dd4da92d78.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1af37938-c5cd-4819-ba50-e4dd4da92d78.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1af37938-c5cd-4819-ba50-e4dd4da92d78.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/1af37938-c5cd-4819-ba50-e4dd4da92d78.jpeg?rect=0%2C0%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>Und - was vielleicht sogar wichtiger ist - Pestizide und andere Schadstoffe ...&nbsp;<br/>Bild: Dukas</p>" } , { "src": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b743f994-e918-40d5-881d-430c5dcca344.jpeg?rect=0%2C44%2C1200%2C674&w=1024&auto=format", "srcset": "https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b743f994-e918-40d5-881d-430c5dcca344.jpeg?rect=0%2C44%2C1200%2C674&w=1024&auto=format 1024w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b743f994-e918-40d5-881d-430c5dcca344.jpeg?rect=0%2C44%2C1200%2C674&w=750&auto=format 750w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b743f994-e918-40d5-881d-430c5dcca344.jpeg?rect=0%2C44%2C1200%2C674&w=620&auto=format 620w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b743f994-e918-40d5-881d-430c5dcca344.jpeg?rect=0%2C44%2C1200%2C674&w=450&auto=format 450w,https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/4/12/b743f994-e918-40d5-881d-430c5dcca344.jpeg?rect=0%2C44%2C1200%2C674&w=320&auto=format 320w", "sizes": "90vw", "subHtml": "<h1>Was in unserem Essen so alles kreucht und fleucht</h1><p>... die viel bedenklicher sind als die ganz natürlichen kleinen Proteinlieferanten.<br/>Bild: Dukas</p>" } ]
Zurück zur Startseite

Weitere Artikel