Ein bisschen Sommer – Limetten-Kokos-Poulet auf Ingwer-Reis

Julia Uehren, dpa

1.2.2020 - 10:00

Das Poulet wird scharf in Kokosöl angebraten, dann mit Honig sowie Limetten- und Zitronensaft abgelöscht.
Source: Julia Uehren

Food-Bloggerin Julia Uehren sehnt sich nach Sommer. Mit ihrem Rezept für ein Limetten-Kokos-Poulet holt sie sich den Sonnenschein auf den Teller.

Wem nach ein bisschen «Summerfeeling» im Winter ist, dem empfehle ich dieses Gericht, das aus dem sonnigen Kalifornien stammt. Das Poulet bekommt alle Aromen ab, die nach Sommer schmecken.

Zunächst wird es in Kokosöl scharf angebraten und mit Honig sowie Limetten- und Zitronensaft abgelöscht. Serviert wird das Fleisch auf Jasminreis, der mit frisch geriebenem Ingwer aromatisiert wird und so herrlich frisch schmeckt.

Kokosraspeln, die vor dem Servieren auf das Poulet gestreut werden, und eine Handvoll frische Korianderblätter runden das Gericht dann ab.

Limetten-Kokos-Poulet auf Ingwer-Reis

Zutaten für 3 bis 4 Portionen

800 g Pouletbrustfilet, eine ungespritzte Bio-Limette, eine ungespritzte Bio-Zitrone, 2 EL Kokosöl, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer, 2 EL Kokosraspeln, 2 Handvoll Korianderblätter

250 g Jasminreis, 500 ml Wasser, 1 daumendickes Stück Ingwer, Salz

Zubereitung

1. Die Zitrone und die Limette heiss abwaschen, abtrocknen und die Schale in Streifen schneiden (dabei darauf achten, dass möglichst wenig Weiss an der Schale bleibt). Den Saft auspressen.

2. Die Pouletbrustfilets waschen, sehr gut abtrocknen (das Fleisch sollte möglichst trocken sein, damit es gut anbrät) und in mundgerechte Stücke schneiden.

3. Die Pouletbrust-Stücke in einer Schüssel mit den Limetten- und Zitronenschalen vermengen und etwa zwei Stunden kalt stellen.

4. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

5. Den Ingwer schälen und fein reiben.

6. Den Jasminreis in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen.

7. Den Reis dann mit 500 ml Wasser, 1 TL Salz und dem geriebenen Ingwer in einen Topf mit Deckel geben. Aufkochen lassen und die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren. So lange köcheln lassen, bis das Wasser verkocht und der Reis locker ist (das dauert etwa 20 Minuten). Vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel etwas ruhen lassen.

8. Die Limetten- und Zitronenschalen aus dem Fleisch entfernen.

9. 2 EL Kokosöl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Das Poulet (gegebenenfalls portionsweise, wenn die Pfanne nicht gross genug ist) bei grosser Hitze rundherum kräftig anbraten, bis es an den Ecken Farbe annimmt.

10. 2 EL Honig hinzugeben und das Fleisch darin kurz schwenken, bis das Fleisch leicht braun wird. Mit je 2 EL Zitronen- und Limetten-Saft ablöschen (wer es saurer mag, nimmt etwas mehr) und die Pfanne vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer und je nach Geschmack noch 1 TL Kokosöl würzen.

11. Den Reis auf einem Teller anrichten, darauf das Pouletfleisch geben und mit Kokosflocken bestreuen.

12. Den frischen Koriander separat zum Gericht servieren, so kann sich jeder nach Belieben das Gericht mit den frischen Kräutern verfeinern.

Mehr Rezepte finden Sie im Blog Löffelgenuss.

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