NachhaltigkeitMit einfachen Tipps zu weniger Lebensmittel-Abfall
dpa/kd
6.6.2019
Gekauft, dann nicht gegessen, schliesslich verdorben und weggeschmissen – das muss nicht sein. Dabei gibt es viele simple Tipps, wie sich Lebensmittel besser aufbewahren und trotz überschrittenem Ablaufdatum verwenden lassen.
Hungrig eingekauft, ein spontaner Restaurantbesuch – und schon sind Kühlschrank und Vorratsschränke voll mit ungenutzten Lebensmitteln. Damit das nicht alles im Abfall landet, beachten Sie diese einfachen Tipps:
Korrekte Lagerung
Die richtige Temperatur und optimale Bedingungen sorgen dafür, dass vor allem Früchte und Gemüse nicht so schnell verderben. Wichtigste Grundregel: Neben dem Kühlschrank braucht jede Küche noch fünf weitere Lagerungsorte, Fächer in einem Regal zum Beispiel. Eins ist für Früchte, eins für Gemüse. Dazu kommt ein Brotkasten, eine Dunkelbox und ein Lagerort für alles weitere.
Abgelaufen ist nicht gleich schlecht, im Gegenteil. Fast alle Lebensmittel lassen sich auch nach dem Stichtag noch bedenkenlos verzehren, wenn Seh- und Riechtest positiv ausfallen – Bier, Öl oder Marmelade zum Beispiel sogar Monate später. Nur bei Fisch und Fleisch sollte man das Verbrauchsdatum unbedingt einhalten.
Kreative Verwendung
Nur weil etwas roh oder frisch nicht mehr schmeckt, muss es noch lange nicht in den Abfall. Erst vor Kurzem abgelaufene Eier lassen sich etwa zum Backen verwenden: Hohe Temperaturen töten eventuelle Keime. Auch nicht mehr ganz so aromatische Schokolade kann im Kuchen landen, aus schrumpeligen Kartoffeln wird Härdöpfelstock, lampiges Gemüse wird zur Suppe, und altes Brot wird zum Croûton oder Paniermehl.
Hygiene in der Küche ist von zentraler Bedeutung, um Infektionen durch Lebensmittel zu vermeiden. Aber kaum jemand weiss heute noch, wie man sich richtig verhält.
Bild: iStock
Promi-Köche aus dem Fernsehen sind offenbar kein Vorbild. Sie brechen im Schnitt alle 50 Sekunden eine Hygiene-Regel.
Bild: iStock
Doch worauf soll man achten? Soviel ist es gar nicht.
Bild: iStock
Regel Nummer 1: Hände waschen. Vor und nach der Zubereitung von Speisen, auch zwischendurch nach dem Niesen, Naseputzen und nach dem Kontakt mit Haustieren oder wenn man Abfälle berührt hat.
Bild: iStock
Vermeiden Sie Kreuzkontamination: Wenn Sie also auf einem Brett rohe Pouletbrust schneiden, dann...
Bild: iStock
... sollten Sie das Gemüse mit einem anderen Messer und auf einem anderen Brett schneiden.
Bild: iStock
Keime fühlen sich auf Schneidebrettern sehr wohl. Darum: Gut reinigen und auf eine glatte Oberfläche achten. Wer will, kann auch bestimmte Bretter für bestimmte Lebensmittel verwenden.
Bild: iStock
Auch Geschirrtücher bieten Keimen einen gutenNährboden: Öfters mal wechseln. Und: Eins für de Hände, eins fürs Geschirr.
Bild: iStock
Kühlschrank und Abfall sind oft verunreinigt: Wer hier ergelmössig gründlich reinigt, wirkt dem entgegen.
Bild: iStock
Nichth immer ganz einfach: Versuchen Sie die Kühlkette nicht zu unterbrechen.
Bild: iStock
Wer Lebensmittel gut durchgart ist ebenfalls auf der sicheren Seite. Das ist manchmal aber auch wirklich richtig schade, etwa bei einem guten Steak.
Der camelfarbene Mantel ist ein unerlässliches Kleidungsstück in unserer Garderobe und noch dazu gerade sehr angesagt. Im Video zeigen wir den Camel Coat in drei Styling-Varianten.
25.02.2021
Diese Reiseziele gehören auf deine Ferienliste
Fernweh? – Geht uns ebenso. In diese fünf Länder kommst du mit einer vollständigen Impfung ohne Weiteres rein.
10.06.2021
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
Der Valentinstag ist zwar kitschig, aber auch die perfekte Gelegenheit, sich herauszuputzen. Oder schmeisst du eine Pyjamaparty? Auch dafür haben wir ein lässiges Outfit, mit dem du sogar an die nächste Feier kannst.
11.02.2022
Dress Up & Dye: Ein Mantel in Camel, drei Looks
Diese Reiseziele gehören auf deine Ferienliste
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag