Wochenend-Rezept

So werden Salate in Brotschalen zum echten Hingucker

dpa

23.3.2019

Hübsche Vitaminbombe: Ein in der Brotschale servierter Salat ist ein echter Hingucker.
Source: Hubertus Schüler/Becker-Joest-Volk Verlag

Ob Salat, Gulaschsuppe oder geschmolzener Käse: Es gibt viele Gerichte, die sich in einem Stück Brot servieren lassen – natürlich ist die Hülle dabei zum Mitessen gedacht.

Eine dampfende Suppe in einem Laib Brot versteckt: Das ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern ebenso das perfekte Gericht, wann immer ein Seelenschmeichler gefragt ist.

Aber auch Käsehäppchen, Pilzgerichte oder bunte Salate lassen sich schön in einer Hülle aus Teig servieren. Das schindet optisch Eindruck und führt auch dazu, dass weniger Reste übrigbleiben. 

Die WDR-Köche und Kochbuch-Autoren Martina & Moritz schlagen für Brot vom Vortag und Käsereste geschmolzenen Käse in Brotkästchen vor. Dafür wird ein Baguette in etwa fünf bis sechs Zentimeter dicke Scheiben geschnitten, diese werden so ausgehöhlt, dass bis auf eine Öffnung auf allen Seiten eine Schicht Brot bestehen bleibt.

Brot vom Vortag gibt mit geschmolzenem Käse, Frühlingszwiebeln und Kräutern eine herzhafte Mahlzeit.
Bild: Becker Joest Volk Verlag

So bildet sich das «Brotkästchen», in das nun Käsewürfel gemeinsam mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili und Kräuter gegeben werden. Die gefüllten Brote kommen etwa acht bis zehn Minuten in den Ofen, bis der Teig gebräunt und der Käse geschmolzen ist.

Schmackhafte Füllungen

Natürlich lassen sich die ausgehöhlten Brote auch anders füllen: «Man könnte würzig angemachtes Hackfleisch oder Wurstbrät einfüllen», raten Martina und Moritz. «Damit die Masse nicht zu kompakt wird, sollte man kleingeschnittene Salatherzen untermischen. Das macht sie locker und gibt Farbe.»

Natürlich kann man eine Schale aus Brot auch selbst backen – zum Beispiel, um später einen bunten Salat einzufüllen. «Dafür muss man gar nicht super kochen oder backen können, eine Brotschale ist auch für absolute Einsteiger geeignet», sagt Su Vössing, Autorin des Buchs «Die Kochbibel». «Beim ersten Mal sollte man sich am besten an das Rezept halten. Danach kann man aber spielerisch mit den Mehlsorten experimentieren und vielleicht Dinkel- oder Buchweizenmehl untermischen.»

Das Risiko, dass die Schale durchweicht, besteht nicht. Sie ist der Expertin zufolge sogar für Suppen oder Eintöpfe geeignet: «Man kann jederzeit ein Ragout in dieser Brotschale servieren, auch ein deftiger Lammeintopf oder eine schöne Kartoffelsuppe passen super», sagt Vössing. Mit dem Teig ist es auch möglich, kleine Schalen zu formen – sodass jeder eine eigene bekommt. «Für vier Brotschälchen würde ich empfehlen, das Rezept zu verdoppeln», sagt Vössing.

Salat in der Sesam-Mohn-Brotschale nach Su Vössing

Zutaten für 4 Personen:

Für die Brotschalen:

  • 200 g Weizenmehl Type 405 plus etwas Mehl zum Bearbeiten
  • 50 g Hartweizengriess
  • ½ Pck. Trockenhefe
  • 1 EL Mohn
  • 1 EL helle Sesamsamen
  • 10 g Salz
  • 1 Msp. Natron
  • 1 EL Olivenöl plus etwas zum Einfetten

Für den Salat:

  • 1 Bund  Radieschen
  • 3 Minigurken
  • 1 rote und eine gelbe Pepperoni
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL milder Weissweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Römersalatherzen
  • 4 Blätter Eichblattsalat
  • ½ Brokkoli
  • ½ Bund Schnittlauchröllchen

1 geschälte und halbierte Zwiebel,

halber geputzter und kurz blanchierter Brokkoli,

Die Zubereitung:

Schritt 1: Alle Zutaten für die Brotschale mit 150 ml warmem Wasser in der Rührschüssel von Hand oder mit der Küchenmaschine gut durchkneten. Dann 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Den Teig mit den Händen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zu einem grossen Kreis ausrollen, dessen Umfang sich nach der Grösse der zu verwendeten Edelstahlschüssel richtet.

Schritt 2: Die mittelgrosse, hitzebeständige Edelstahlschüssel aussen gut mit etwas Öl einreiben und mit der Öffnung nach unten auf die Arbeitsfläche stellen. Den Teig auf die Edelstahlschüssel geben und abgedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3: Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Die Schüssel mit dem Teig auf ein Backblech oder Gitter auf der mittleren Schiene stellen. 12 Minuten backen. Die Brotschale vorsichtig von der Schüssel lösen und weitere 15-18 Minuten zurück auf das Blech oder Gitter setzen. Die Brotschale sollte rundherum schön knusprig sein. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 4: Für den Salat Radieschen, Gurken, Pepperoni und Zwiebel waschen und rüsten und mit der Scheibenschneidereibe beziehungsweise dem Würfelschneider in Scheiben oder Würfel schneiden. Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und würzig abschmecken. Den Salat damit anmachen.

Schritt 5: Mit dem Römer- und Eichblattsalat die Brotschale auskleiden. Den Brokkoli kurz blanchieren und abtropfen. Anschliessend mit dem Salat in der Brotschale anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. 

 «Das Schöne ist, dass man alles mitessen kann, wenn man gemeinsam am Tisch sitzt», sagt Su Vössing. «Erst nimmt sich jeder eine Portion Salat, dann kann man gemeinsam über die Brotschale herfallen. Vor allem, wenn sie unten bereits ein bisschen angeweicht ist, schmeckt es super.»

Schmackhafte Gerichte aus dem Backofen
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