Süsskartoffeln erfreuen sich immer grösserer Beliebtheit – kein Wunder, denn sie sind nicht nur gesund, sondern schmecken auch super lecker. So lecker, dass wir sogar unseren Sonntagszopf damit verfeinern.
Die Süsskartoffel ist so was wie der Superstar unter den Gemüsesorten. Sie schmeckt leicht süsslich-nussig, man kann vieles daraus kochen und sie hat einen hohen Gehalt an Vitamin C und Beta-Carotin, das unser Immunsystem stärken soll.
Mit ihrem erhöhten Zuckergehalt hält sie uns zudem länger satt. Mit der normalen Kartoffel hat sie übrigens nicht viel zu tun, sie ist nämlich ein Winden- und kein Nachtschattengewächs.
Was uns am besten gefällt: Die Süsskartoffel wächst– nicht wie andere «Superfoods» – auch in der Schweiz. Halten Sie beim nächsten Einkauf auf dem Wochenmarkt die Augen offen und unterstützen Sie einen regionalen Produzenten.
Und weil wir fast nicht genug von der Süsskartoffel bekommen können, haben wir uns ein Rezept für den Sonntagszopf ausgedacht. Wenn der Teig zu flüssig ist, können Sie einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Wir finden die Farbe toll und dass man den Süsskartoffelgeschmack noch dezent erkennt.
Darauf passt sowohl Salziges wie ein bisschen Ricotta und Lachs oder ein Klacks selbstgemachter Gonfi. Einen wunderbaren Sonntagsbrunch wünschen wir Ihnen!
Zutaten für 1 Zopf:
- 350 g Süsskartoffeln
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Weissmehl
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Ahornsirup
- 50 g geschmolzene Butter
- 2 TL Salz
- 2 Eier
- 1 Eigelb
Die Zubereitung:
Schritt 1: Die Süsskartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und ca. 10 Minuten im Wasser köcheln lassen. Das Wasser ableeren, die flüssige Butter und den Ahornsirup hinzugeben und pürieren.
Schritt 2: Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und die Süsskartoffelmasse zum Mehl geben. Zuerst die Eier und dann das Hefewasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Tipp: Auch wenn der Teig noch ziemlich feucht ist, so lassen. Ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt.
Schritt 3: Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig in zwei gleich grosse Stücke teilen und zu einem Zopf flechten. Mit dem Eigelb bestreichen und ca. 45 bis 50 Minuten goldbraun backen.
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Cathrin Michael, Texterin, Köchin und Wein-Liebhaberin, bildet mit Nadine Faeh, Videoproduzentin mit Hang zum Süssen, das Team hinter «Blue Kitchen». Die beiden produzieren direkt aus dem Kochstudio in den Bündner Bergen originelle und frische Inhalte rund um Lifestyle und Essen. Mit «Blue Kitchen» inspirieren sie die «Bluewin»-Leserschaft einmal wöchentlich zu neuen Rezeptideen oder kochen Oma’s Klassiker mit einem Twist nach.
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