Wochenend-RezeptBirne: Die zu oft verkannte Schwester des Apfels
Kerstin Degen
14.10.2018
Birnen fristen neben den allseits beliebten Äpfeln ein Schattendasein. Doch die süsse Frucht hat weit mehr zu bieten, als gemeinhin angenommen – zum Beispiel in einem herbstlichen Salat.
Beide Früchte versüssen uns die zweite Jahreshälfte, beide zählen zu den Rosengewächsen, beide liefern wertvolle Vitamine. Was also ist der Unterschied zwischen Birnen und Äpfeln?
«An apple a day keeps the doctor away» lautet ein altes Sprichwort. Vielleicht ein Grund, weshalb wir Schweizerinnen und Schweizer pro Jahr und Kopf rund 15 Kilogramm Äpfel vertilgen. Die Birne dagegen bringt es nur auf 3.5 Kilogramm.
Beträchtlicher Folsäure-Lieferant
Dabei sind Birnen beträchtliche Folsäure-Lieferanten. Folsäure ist ein Vitamin der B-Gruppe, welches bedeutend für das Wachstum und die Entwicklung des Menschen ist. Es wird deshalb besonders in der Schwangerschaft empfohlen. Auch das Schlaganfall-Risiko soll durch Folsäure gesenkt werden können.
Daneben enthält die Birne hohe Mengen an Kalium. Ein Mineralstoff, der den Blutdruck reguliert und unsere Nervenzellen stärkt. Und der Verzehr einer Birne wirkt sich positiv auf unseren Säure-Basenhaushalt an.
Frisch vom Baum schmeckt natürlich jede Frucht am leckersten – aber die Birne lässt sich auf viele Arten, mal süss, mal herzhaft, kombinieren.
Von Tarte bis Brot
Neben der Birnentarte, dem Birnenbrot oder der klassischen Birne Helene, finden sich auch weniger süsse Varianten. Ein herzhafter Flammkuchen mit Gorgonzola, ein Eintopf mit Speck und Bohnen oder ein Tartelette mit Ziegenkäse sind würdige Partner für die süsse Birne.
Aber Achtung: Beim Kochen, Backen und Einwecken gehen wertvolle Vitamine verloren und wie beim Apfel, liegen auch bei der Birne die wertvollsten Inhaltsstoffe gleich unter der Schale.
Deshalb sollte man das Kernobst auch mal roh und ungeschält essen – zum Beispiel in diesem herbstlichen Salat:
Der camelfarbene Mantel ist ein unerlässliches Kleidungsstück in unserer Garderobe und noch dazu gerade sehr angesagt. Im Video zeigen wir den Camel Coat in drei Styling-Varianten.
25.02.2021
Diese Reiseziele gehören auf deine Ferienliste
Fernweh? – Geht uns ebenso. In diese fünf Länder kommst du mit einer vollständigen Impfung ohne Weiteres rein.
10.06.2021
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
Der Valentinstag ist zwar kitschig, aber auch die perfekte Gelegenheit, sich herauszuputzen. Oder schmeisst du eine Pyjamaparty? Auch dafür haben wir ein lässiges Outfit, mit dem du sogar an die nächste Feier kannst.
11.02.2022
So könnte es klappen mit dem Sixpack
Sportler haben ihn, viele Models auch – den Waschbrettbauch. Seit dem Lockdown eifert auch «Bluewin»-Redaktor Bruno Bötschi dem Ideal mit zahllosen Bauchübungen nach. Ob sein Vorhaben von Erfolg gekrönt ist?
30.05.2020
TV-Version: Verboten gutes Fleisch von Berner Rindern aus Japan
Kobe-Fleisch aus Japan gilt als Delikatesse unter Fleischliebhabern. Um die 600 Franken muss man für ein Kilogramm Edelfleisch auf den Tisch legen. Auch in der Schweiz werden neuerdings Wagyu-Rinder gezüchtet.
30.09.2021
Dress Up & Dye: Ein Mantel in Camel, drei Looks
Diese Reiseziele gehören auf deine Ferienliste
Dress up & Dye: Dinner oder Filmabend? Perfekte Outfits zum Valentinstag
So könnte es klappen mit dem Sixpack
TV-Version: Verboten gutes Fleisch von Berner Rindern aus Japan