Wochenend-Rezept Himmlisch: Lava-Küchlein mit zartschmelzendem Kern

von Cathrin Michael und Nadine Fäh

10.3.2018

Himmlisch lecker: Lava-Küchlein mit zartschmelzendem Kern

Himmlisch lecker: Lava-Küchlein mit zartschmelzendem Kern

«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.

27.02.2018

Flüssige Schokolade, die langsam aus einem warmen Küchlein fliesst: Wir servieren heute das Rezept für unwiderstehlich feine Lava-Cakes.

Zutaten für 4 Küchlein:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 3 Eier
  • 80 g Rohrzucker
  • 30 g Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise gutes Salz (z.B. Sel à l’Ancienne von Sel des Alpes)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zum Backen: Metall-Förmchen, Backformen oder Mini-Cocottes

Die Zubereitung:

Schritt 1: Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade und die Butter im Wasserbad schmelzen.

Schritt 2: Den Zucker dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Nacheinander die Eier dazugeben und alles gut vermischen.

Schritt 3: Die Vanilleschote längs aufschneiden und die Samen entfernen und mit der Prise Salz und dem Mehl zur Masse geben. Gut vermischen.

Schritt 4: Die Masse in vier kleine Ofenformen (z.B. die Metall-Förmchen) geben und ca. 15 Minuten backen. Der Teig sollte aussen fest und leicht knusprig sein. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Tipp: Dazu passt eine Kugel Vanille-Glacé oder etwas Schlagrahm. Für die glutenfreie Variante das Mehl durch die gleiche Menge gemahlene Mandeln ersetzen.

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Noch viel, viel mehr Rezepte und Kochtipps von den beiden «Blue Kitchen»-Köchinnen Cathrin Michael und Nadine Fäh finden Sie hier.

Cathrin Michael, Texterin, Köchin und Wein-Liebhaberin, bildet mit Nadine Faeh, Videoproduzentin mit Hang zum Süssen, das Team hinter «Blue Kitchen». Die beiden produzieren direkt aus dem Kochstudio in den Bündner Bergen originelle und frische Inhalte rund um Lifestyle und Essen. Mit «Blue Kitchen» inspirieren sie die «Bluewin»-Leserschaft einmal wöchentlich zu neuen Rezeptideen oder kochen Oma’s Klassiker mit einem Twist nach.

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