Probier's mal spanisch – Rezept für Linsensuppe mit Chorizo-Chips

Julia Uehren/dpa

4.1.2020 - 10:00

Die spanische Paprika-Wurst gibt der Linsensuppe die richtige Würze. 
Source: Julia Uehren

Rote Linsen sind eine traditionelle Zutat der orientalischen Küche. Dank Food-Bloggerin Julia Uehren kommen sie uns jetzt aber spanisch vor – nicht nur wegen den Chorizo-Chips.

Linsensuppe mal anders: Diese spanische Variante mit roten Linsen und Tomaten überzeugt vor allem durch ihre Beilagen.

Das Lauchzwiebel-Relish mit Sherry und Rotweinessig gibt der Linsensuppe einen frischen Geschmackskick, und die kross gebratene spanische Paprika-Wurst Chorizo bringt Würze in die Suppe.

Reduziert man die Flüssigkeit, lässt sich die Linsensuppe auch prima als Eintopf zubereiten.

Zutaten für zirka 6 bis 8 Portionen

Für die Suppe:

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

200 g rote Linsen

250 g stückige Tomaten

ca. 1 bis 1,5 Liter Gemüsebrühe (je nach gewünschter Konsistenz)

2 TL Paprikapulver

2 EL Tomatenmark

4 Zweige Thymian

4 EL Olivenöl

1 TL Zucker

Salz

Pfeffer

Für die Chorizo-Chips:

8 fein geschnittene Scheiben Chorizo als Aufschnitt (zirka 80 g)

Für das Lauchzwiebel-Relish: 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Bund glatte Petersilie, 3 EL Sherry (trocken), 6 EL Rotweinessig, Salz, Pfeffer



Zubereitung

1. Den Thymian waschen und die Blätter abzupfen.

2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln und dann in etwa 4 EL Olivenöl in einem grossen Topf andünsten.

3. Die Linsen, die Dosentomaten und die Gemüsebrühe hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die Menge der Brühe ist eine Geschmacksfrage und richtet sich danach, wie flüssig die Suppe am Ende sein soll. Mit weniger Brühe erhält man einen cremigen Eintopf.

4. Thymianblättchen, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben und die Hitze reduzieren.

5. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die Suppe dann mit einem Stabmixer grob pürieren. Ist die Suppe zu dick, einfach noch etwas Brühe hinzufügen.

6. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Während die Suppe kocht, die Chorizo-Chips und das Lauchzwiebel-Relish zubereiten:

7. Die Chorizo in kleine Quadrate schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten, bis sie knusprig sind.

8. Die Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzeln sowie das dunkle Grün wegschneiden. Die Lauchzwiebeln dann in feine Ringe schneiden.

9. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.

10. Die Lauchzwiebeln und die Petersilie mit dem Sherry und dem Rotweinessig vermengen und mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken.

11. Die Chorizo-Chips und das Lauchzwiebel-Relish in kleine Schälchen füllen und zur heissen Suppe servieren.

Mehr Rezepte finden Sie im Blog Löffelgenuss

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